Тромбоэмболия у беременных

В выпуске за июль журнала Obstetrics & Gynecology опубликован практический бюллетень №196 American College of Obstetricians and Gynecologists по тромбоэмболии у беременных.

Рекомендации:

- Если имеются симптомы и признаки, предполагающие нововыявленный тромбоз глубоких вен , рекомендуемым изначальным диагностическим исследованием является компрессионная ультрасонография проксимальных вен.

- В общем, предпочитаемым антикоагулянтом у беременных являются препараты гепарина.

- Учитывая большую надежность и простоту применения, рекомендуется применение низкомолекулярного гепарина по сравнению с нефракционированным гепарином для профилактики и лечения венозной тромбоэмболии во время и после беременности.

- Резонным подходом для минимизации послеродовых осложнений в виде кровотечения будет возобновление антикоагулянтной терапии не ранее чем через 4 - 6 часов после вагинальных родов или через 6 - 12 часов после после кесарева сечения.

- Так как варфарин, низкомолекулярный гепарин и нефракционированный гепарин  не аккумулируются в грудном молоке и не индуцируют антикоагулянтный эффект у новорожденного, поэтому эти антикоагулянты можно применять при грудном вскармливании.

- Женщины с тромбозом в анамнезе, которые не прошли полного обследования на возможные причины, должны быть протестированы на антифосфолипидные антитела и на наследственные тромбофилии.

Посмотреть обзор целиком