1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Трабекуляризация миокарда левого желудочка у спортсменов (JASE, июнь 2024)

Трабекуляризация миокарда левого желудочка у спортсменов (JASE, июнь 2024)

В выпуске за июнь 2024 г. журнала Journal of the American Society of Echocardiography опубликована редакторская статья "Не пришло ли, наконец, время выпутать элитных спортсменов из противоречивой паутины трабекул левого желудочка?".
 
Трабекуляризация левого желудочка (ТЛЖ), также известные как некомпактный миокард, относительно распространены в больших популяционных группах здоровых людей. Эти трабекуляции выявляются с помощью таких методов визуализации, как эхокардиография и магнитно-резонансная томография сердца (кардио-МРТ). Важно отметить, что ТЛЖ может быть физиологичной в условиях специфических гемодинамических условий, а именно повышенной преднагрузки, и в определенных группах населения, таких как спортсмены и беременные.

Существует несколько часто упоминаемых эхокардиографических и кардио-МРТ критериев для определения клинической картины чрезмерной трабекуляции, которая исторически известна как некомпактность миокарда левого желудочка (LVNC). Однако в клинической практике возникают трудности с отличением изолированной ТЛЖ от кардиомиопатии при LVNC из-за современных критериев, которые основаны на небольших группах пациентов и обладают низкой специфичностью, особенно у бессимптомных пациентов. Тем не менее, эти критерии повысили как осведомленность, так и опасения по поводу LVNC-кардиомиопатии и ее потенциально серьезных последствий. В результате врачи часто не решаются допускать к участию в соревнованиях людей с изолированной ТЛЖ, которая, по некоторым опасениям, может представлять собой неполное проявление LVNC-кардиомиопатии, опасаясь, что интенсивные физические нагрузки могут выявить более агрессивный фенотип.

Последние данные и рекомендации по спортивной кардиологии свидетельствуют о том, что ТЛЖ являются структурным эпифеноменом и являются доброкачественными при отсутствии сопутствующей систолической или диастолической дисфункции, клинически значимых аритмий, сердечно-легочных симптомов, аномальной реполяризации на ЭКГ или внезапной сердечной смерти в семейном анамнезе. Тем не менее, направления к специалистам по спортивной кардиологии для оценки ТЛЖ у спортсменов по-прежнему распространены и свидетельствуют о том, что многие врачи, включая кардиологов, не осведомлены о соответствующих данных и руководствах или не убеждены в них. Такая практика имеет важные последствия: дополнительное тестирование и консультации обходятся дорого в виде времени, отлученного от тренировок и соревнований, затрат на медицинское обслуживание и эмоциональных потрясений для спортсменов и их семей.
 
В важном исследовании, проведенном Di Gioia и соавторами и опубликованном в этом выпуске журнала JASE, оценивались элитные спортсмены, в частности итальянские олимпийцы, находящиеся в "серой зоне" трабекуляции, то есть спортсмены с ТЛЖ, которые не соответствуют классическим критериям для LVNC. Поскольку в предыдущих исследованиях сообщалось о различной распространенности чрезмерной трабекуляции в зависимости от различных критериев, этнической принадлежности и видов спорта, авторы стремились определить распространенность спортсменов с ТЛЖ в этой когорте. В частности, эти авторы (из 5 итальянских медицинских центров) ретроспективно сравнили демографические данные, тип физической нагрузки, ЭКГ (желудочковые и наджелудочковые эктопические эпизоды и нарушения реполяризации), а также двумерные и допплеровские эхокардиографические показатели ТЛЖ у 435 спортсменов-олимпийцев без явной LVNC-кардиомиопатии и 1057 спортсменов-олимпийцев без ТЛЖ (контрольная группа).
 
Исследование примечательно своим большим размером выборки, всеобъемлющими критериями отбора, подразделением по видам спорта (то есть, выносливость, сила, навыки и смешанные виды спорта) и средним сроком наблюдения 52 ± 32 месяца почти у двух третей спортсменов. Эти данные должны быть обнадеживающими для тех, кто занимается высокоинтенсивными физическими упражнениями, поскольку эти данные дополняют данные судебно-медицинской экспертизы, согласно которым ни один случай внезапной сердечной смерти не был связан с чрезмерной трабекуляцией; более того, не было зарегистрировано никаких неблагоприятных сердечных событий у лиц с нормальной функцией левого желудочка, независимо от степени ТЛЖ.
 
- Авторы пришли к выводу, что ТЛЖ скорее всего являются проявлением ремоделирования сердца, вызванного физической нагрузкой, при отсутствии сердечных симптомов, сопутствующих клинических отклонений, нарушений реполяризации ЭКГ или кардиомиопатии в семейном анамнезе. Если эти критерии соблюдены, авторы предполагают, что ТЛЖ имеет благоприятный прогноз и дальнейшее обследование не требуется.
- Напротив, ТЛЖ у спортсменов с систолической дисфункцией левого желудочка, сердечными симптомами или патологией на ЭКГ должна вызывать беспокойство и требует дополнительного обследования.
 
Рисунок: Показательные снимки спектра ТЛЖ у 2-х спортсменов без симптомов.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти