RU

25 апреля 2022 г. в журнале Lancet опубликованы результаты первого рандомизированного исследования по сравнению двух подходов лечения у женщин с вульварной интраэпителиальной неоплазией.

Индуцированное вирусом папилломы человека (ВПЧ) вульварное плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени имеет риск рака около 10%. Лечение направлено на облегчение симптомов и предупреждение прогрессирования в рак.

В представленном обследовании, которое прошло в 6-ти стационарах в Австрии, рандомизированно распределили 110 женщин с гистологически подтвержденным р16 положительным вульварным плоскоклеточным интраэпителиальным поражением высокой степени в 2 группы:
- 54 женщины (средний возраст 53 года) в течение как минимум 16-ти недель (максимально 6 месяцев) самостоятельно наносили 5% имиквимод крем. Женщин обучили (и выдали тщательно расписанные инструкции) наносить тонкий слой крема на пораженный участок на ночь без закрытия участка чем-либо. Крем наносился 1 раз в неделю в течение 2-х недель, затем 2 раза в неделю в следующие 2 недели, и если крем хорошо переносился, то затем 3 раза в неделю в течение всех оставшихся недель.
- 53 женщины (средний возраст 50,2 лет) получили операцию. После эксцизии, весь материал анализировался гистологически для оценки краев резекции.

Пациентки проходили тщательное клиническое обследование изначально, через 6 месяцев и через 12 месяцев.

По результатам исследования:
- в группе с имиквимодом полный клинический ответ к 6-ти месяцам был у 80%, по сравнению с 79% при однократном хирургическом вмешательстве.
- локальная боль была более интенсивная в хирургической группе, а локальный прурит и эритема наблюдались более чаще в группе с имиквимодом.

Отрицательной стороной применения имиквимода является относительно длительный период лечения, что требует очень хорошей приверженности пациентки к лечению. Поэтому, если женщина ожидает немедленный эффект от лечения или если имеются подозрения на вероятную плохую приверженность к длительному лечению, то операция остается лечением выбора. У всех других женщин с вульварным плоскоклеточным интраэпителиальным поражением высокой степени, имиквимод может быть рассмотрен как метод лечения первой линии.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 182

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!