12 июня 2024 г. в журнале AJH опубликована статья "Терапия аспирином связана с боле низким риском выкидышей при эссенциальной тромбоцитемии как с мутацией JAK2, так и при CALR-мутации - исследование, проведенное клиникой Майо на 200 беременностях".
 
Эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ) является наиболее распространенным миелопролиферативным новообразованием (МПН) у женщин детородного возраста, составляя 42% молодых пациенток с МПН (в возрасте ≤40 лет). Большая часть информации об исходах беременности при ЭТ была получена из ретроспективных исследований, которые уже давно указывают на повышенный риск выкидыша в первом триместре и, менее последовательно, преждевременных родов и материнских тромботических осложнений и кровотечений.
 
В крупном популяционном шведском исследовании с участием 342 беременностей у 229 женщин с МПН, включая 238 беременностей у 158 женщин с ЭТ, пациентки с МПН, по сравнению с контрольной группой, сопоставимой по возрасту, календарному году и паритету, имели более высокий риск преждевременных родов (14% против 4%) и низкий вес при рождении.
 
К числу противоречивых вопросов относятся влияние мутаций JAK2 или CALR на плод и мать, защитная роль терапии аспирином от выкидыша на ранних сроках в зависимости от драйверного мутационного статуса заболевания, а также ценность системных антикоагулянтов, назначаемых до или после родов. В текущем исследовании, посвященном 200 беременностям у 100 женщин с ЭТ из клиники Майо (1990-2023), основной целью авторов было (i) описать исходы для плода и матери, включая стратегии лечения, (ii) изучить динамику количества тромбоцитов в течение каждого триместра, (iii) выявить клинические и генетические предикторы осложнений у плода и матери, и (iv) изучить исходы беременности в контексте лечения, чтобы прояснить вопросы, касающиеся ведения беременности.
 
Вывод
Авторы подтверждают защитную ценность терапии низкими дозами аспирина в отношении выкидыша, главным образом в первом триместре. В целом, польза терапии аспирином в предотвращении выкидышей в первом триместре была очевидна как в случаях мутации JAK2, так и CALR. Кроме того, прием аспирина также был связан с более низкой частотой венозных тромбозов у матерей. Основываясь на выводах авторов и результатах предыдущих исследований, авторы рекомендуют всем женщинам детородного возраста с ЭТ пройти консультацию по поводу риска выкидыша в первом триместре, особенно тем, у кого ранее был выкидыш и сахарный диабет. Текущее исследование демонстрирует явную терапевтическую пользу аспирина в отношении выкидыша и тромбоза у матери без повышенного риска других осложнений у плода или матери.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!