1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Современные знания об остеомиелите позвоночника (European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases, ноябрь 2024)

Современные знания об остеомиелите позвоночника (European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases, ноябрь 2024)

26 ноября 2024 г. в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases опубликован обзор "Современные знания об остеомиелите позвоночника"

Остеомиелит позвоночника (ОП) является причиной 4-10% инфекций костей и суставов. ОП относится к инфекциям позвонков и межпозвоночных дисков, также известным как спондилодисцит.

С другой стороны, спондилит в первую очередь поражает тела позвонков и концевые пластинки, в то время как дисцит описывает инфекцию, ограниченную межпозвонковыми дисками (рис. 1). Первоначальная инфекция обычно поражает концевые пластинки позвонков с последующим поражением межпозвонковых дисков. 

Термины "остеомиелит позвоночника" и "спондилодисцит" можно считать более точными, поскольку изолированный дисцит редко встречается отдельно, но иногда встречается у детей. Из-за коварного начала и нетипичных проявлений этого заболевания его легко неправильно диагностировать или не заметить. Несмотря на более широкую доступность рентгенологических исследований для широкой публики и улучшение современных хирургических методов, ОП остается опасным для жизни заболеванием. В последние годы заболеваемость ОП возросла в связи с изменениями в демографической структуре, старением населения или улучшениями в диагностике ОП. Эти изменения бросят серьезный вызов существующим системам здравоохранения в ближайшие десятилетия, особенно в Германии и других быстро стареющих странах. 

Основной причиной ОП является бактериальная инфекция. Золотистый стафилококк - это организм, наиболее часто вызывающий ОП. Другие бактерии, которые могут вызывать ОП, включают стрептококк, энтерококк и синегнойную палочку. Бактерии могут происходить от инфекцией мочеполового тракта, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мягких тканей или других мест. Паразитарные и грибковые инфекции часто возникают как оппортунистические инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. Патогенные микроорганизмы могут проникать в позвоночник гематогенным путем (артериальным/венозным), при прямом контакте или непрерывной передаче, при этом гематогенная передача является основным путем передачи. 

Большинство пациентов с ОП обычно проходят консервативное лечение. Однако хирургическое вмешательство становится необходимым в случаях серьезных неврологических нарушений или когда консервативное лечение не дает результатов. Несмотря на достижения в диагностике и лечении, в некоторых областях сохраняются некоторые разногласия, такие как оптимальная продолжительность антибактериальной терапии и то, может ли лечение противомикробными препаратами перед биопсией негативно повлиять на выявление патогенов. Цель этого обзора - обсудить эпидемиологию, патофизиологию, микробиологию, клинические проявления, диагностику и лечение ОП на основе имеющихся данных и обеспечить надежную основу для будущей диагностики и ведения ОП. 

Рис. 1. Возбудители, патофизиология и терминология остеомиелита позвоночника:


 
Рис. 2. Алгоритм лечения остеомиелита позвоночника:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти