1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Синдром поликистозных яичников как метаболическое заболевание (Nature Reviews Endocrinology, ноябрь 2024)

Синдром поликистозных яичников как метаболическое заболевание (Nature Reviews Endocrinology, ноябрь 2024)

28 ноября 2024 г. в журнале Nature Reviews Endocrinology опубликована статья "Синдром поликистозных яичников как метаболическое заболевание"

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это гетерогенное семейное заболевание, поражающее примерно каждую пятую женщину. Этиология остается неясной, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это полигенное заболевание с эпигенетическими компонентами, факторами развития и окружающей среды.

Диагностические критерии СПКЯ основаны на репродуктивных признаках, и синдром подразделяется на несколько фенотипов, которые могут варьироваться в зависимости от расы и этнической принадлежности. Инсулинорезистентность и метаболическая дисфункция играют решающую роль в патогенезе синдрома и способствуют многим неблагоприятным метаболическим последствиям, которые ложатся существенным бременем на здоровье женщин с СПКЯ на протяжении всей их жизни. Метаболические нарушения, подобные тем, которые выявлены у женщин с СПКЯ, также присутствуют у их родственников первой степени родства женского и мужского пола.

В целом, необходимо уделять больше внимания определению СПКЯ как метаболического расстройства в дополнение к репродуктивному расстройству. Такой подход может повлиять на тактику ведения и будущие варианты лечения синдрома. Целью настоящего обзора является выявление и анализ существующих данных о том, что СПКЯ является метаболическим, а также репродуктивным заболеванием. 

Ключевые моменты:

- Помимо репродуктивных признаков, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связан с повышенной распространенностью ряда метаболических нарушений, некоторые из которых также наблюдаются у родственников первой степени родства женщин с СПКЯ. 

- Резистентность к инсулину и компенсаторная гиперинсулинемия, присущие СПКЯ и усугубляемые ожирением, являются основными факторами метаболических осложнений и существенными факторами, определяющими репродуктивную дисфункцию и гиперандрогенемию у женщин с СПКЯ. 

- Клиническая картина СПКЯ неоднородна и может быть разделена на несколько фенотипов, которые могут варьироваться в зависимости от стадии жизни, расы и/или этнической принадлежности, а также степени ожирения. 

- Кластерный анализ показывает, что существуют воспроизводимые репродуктивные и метаболические подтипы СПКЯ с определённой генетической структурой, которые не могут быть идентифицированы с помощью современных диагностических критериев. 

- Благодаря достижениям в исследованиях, основанных на омиксных технологиях, и методам, основанным на искусственном интеллекте, возможно, удастся разделить женщин с СПКЯ на подгруппы, которые соответствуют клинической тяжести, и выявить тех, у кого высокий риск долгосрочных метаболических осложнений.

 Рис. 1. Патофизиология СПКЯ:


 
Рис. 2. Дисфункция жировой ткани при СПКЯ:


 
Рис. 3. Метаболическая дисфункция при фенотипах СПКЯ:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти