В выпуске за июнь 2021 г. журнала JAAD врачи клиники Mayo Clinic представили случай успешного лечения пациента с синдромом жжения мошонки. 

Синдром жжения мошонки (по другому называется синдром красной мошонки) является кожной дизестезией, которая характеризуется персистирующей эритемой передней части мошонки. Персистирующая эритема сопровождается чувством жжения, раздражения и гиперальгезией мошонки. Предыдущие данные показали пероральный габапентин, прегабалин, доксициклин и бетаблокаторы как возможные методы лечения.
 
Мужчина 41 лет обратился в клинику Mayo Clinic с жалобами на боль в мошонке и эритему с чувством жжения. За 1,5 года до данного обращения он получил лечение нистатином по поводу неизвестной сыпи на кончике и теле полового члена, после чего сыпь прошла, но боль переместилась на мошонку. Предпринимались попытки лечения (в других клиниках) азитромицином, моксифлоксацином, бетаметазоном, такролимусом, крисаборолом. Ни одно из лечений не дало улучшения. После этого в одной из клиник попробовали ибупрофен по 400 мг 2 раза в день, что не дало улучшения. Также были попытки системных стероидов.
 
При осмотре в клинике Mayo Clinic обнаружилось хорошо разграниченное воспалительное красное пятно на мошонке. По симптомам и пятну установили диагноз синдрома красной мошонки. Назначили доксициклин 100 мг 2 раза в день и местно 0,5% ментол/0,5% камфора в течение 2-х месяцев, что не дало улучшения. Поэтому доксициклин отменили. Назначили индометацин по 50 мг 3 раза в день. Через 10 дней лечения индометацином наступило улучшение и боли, и эритемы (на 60-70%).

На контрольном осмотре через 4 недели все симптомы полностью прошли. К этому времени пациент сам снизил дозу индометацина до 50 мг 2 раза в день. Пациенту далее предписали продолжить прием индометацина в дозе 50 мг 2 раза в день в течение 2-х недель и затем прекратить прием индометацина.

После того как пациент прекратил прием индометацина у него отмечались редкие небольшие обострения, при которых он сразу принимал индометацин по 50 мг 2 раза в день в течение нескольких дней, а далее по 50 мг 3 раза в неделю. Постепенно интенсивность обострений снизилась и реагировала на меньшую дозу индометацина, иногда была достаточна одна доза 50 мг индометацина. Через 5 месяцев после начала лечения индометацином чувство жжения мошонки полностью прошло и более не требовался прием индометацина.
 
Синдром жжения мошонки обычно поражает мужчин во второй половине жизни. Точная причина не определена. Были предложены разные механизмы. На гистологии наблюдается телеангиэктазия без выраженного воспаления.
 
Далее авторы описывают разницу между индометацином и ибупрофеном, сосудосуживающий эффект индометацина на тестикулярные сосуды и его действие при синдроме жжения мошонки. С учетом этого, авторы предполагают, что возможно синдром жжения мошонки развивается из-за простагландинов/брыжеечного кровотока ввиду быстрого разрешения при приеме индометацина и отсутствия ответа на лечение ибупрофеном.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 832

Комментарии (0)