Некоторые специалисты рекомендуют продолжительность лечения сегментарных младенческих гемангиом лица пропранололом в течение 2-х лет.

Такие данные получены немецкими врачами, согласно исследованию, опубликованному 06 ноября 2021 г. в журнале JAAD: “Ответ на лечение пропранололом у пациентов с сегментарными младенческими гемангиомами лица в сравнении с фокальными младенческими гемангиомами лица”.

С учетом того, что пролиферативная фаза дольше, сегментарные младенческие гемангиомы лица очень часто требуют более длительной продолжительности лечения.

В представленном исследовании были проанализированы 52 пациента с сегментарными младенческими гемангиомами лица и было выполнено сравнение с 108 сопоставимых по возрасту пациентов с фокальными младенческими гемангиомами лица. Все пациенты получили пероральный пропранолол в дозе 2-2,5 мг/кг веса в день в течение изначальных 6-ти месяцев, с последующей корректировкой дозы каждый месяц. Лечение продолжалось до тех пор, пока были объективные данные за рост или рецидив гемангиомы, что оценивалось посредством стандартизованных фотографий, и лечение прекращалось, когда не было данных за рост гемангиомы через 3 месяца после прекращения лечения.

Результаты исследования показали, что 80% детей с сегментарными младенческими гемангиомами лица достигли безрецидивной ремиссии после 23,3 месяцев пер-орального применения пропранолола.

Авторы заключают: “Таким образом, мы рекомендуем лечить детей с сегментарными младенческими гемангиомами лица изначально в течение 2-х лет”.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 242

Комментарии (0)