Ashburn
Ваше местоположение
ru

В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Саркома Капоши".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Саркома Капоши кожи - классическая, идиопатическая саркома Капоши, преимущественно поражает пожилых мужчин. Чаще всего она возникает на нижних конечностях, но может распространяться на лимфатические узлы и внутренние органы. Течение хроническое.

Частота распространения классической формы саркомы Капоши значительно варьирует в различных географических областях от 0,14 на 1млн. жителей (как мужчин, так и женщин) до 10,5 на 1 млн. мужчин и 2,7 на 1 млн. женщин. Средний возраст при постановке диагноза 63-65 лет. Мужчины болеют в 3 раза чаще. Большая частота встречаемости саркомы Капоши наблюдается в странах, расположенных на побережье Средиземного моря и центральной Африки (эндемическая саркома Капоши). В настоящее время распространенность саркомы Капоши в этой группе больных составляет 18%.

У пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), саркома Капоши регистрируется в возрасте 25-39 лет. Частота встречаемости HHV-8 наиболее высока среди мужчин гомо- и бисексуальной ориентации и наблюдается у 20% больных.

По классификации Т. Фицпатрика выделяют 4 клинических типа саркомы Капоши:
1. классический (идиопатический)
2. африканский (эндемический)
3. СПИД-ассоциированный (эпидемический)
4. иммуносупрессивный (иммунозависимый).

В протоколе также представлена таблица классификации саркомы Капоши по J.F.Tayloretal.

Опухоль диагностируется в среднем через 30 месяцев после начала иммуносупрессивной терапии. Для иммуносупрессивного типа саркомы Капоши характерны выраженные нарушения клеточного и гуморального иммунитета. Cдругой стороны, при этом типе заболевания сохраняется функциональная активность иммунной системы, что может объяснить спонтанное (самопроизвольное) исчезновение опухолевых проявлений после прекращения иммуносупрессивной терапии. Кожные проявления при данном типе саркоме Капоши вначале бывают довольно ограниченными (реже поражаются нижние конечности), но затем быстро принимают распространенный характер с вовлечением слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов, что может привести к смерти .

Диагностика иммуносупрессивной саркомы Капоши проводится на основании клинической картины и результатов гистологического исследования биоптатов очагов поражения. При этом важное значение имеет установление связи развития этого типа СК с ятрогенным воздействием иммуносупрессирующих препаратов (то есть развитие заболевания на фоне имуносупрессивной терапии по поводу хронических системных заболеваний внутренних органов или с целью предотвращения отторжения транстплантата органов и тканей).

Диагноз саркомы Капоши должен быть подтвержден гистологически. В документе также приведен перечень лабораторных критериев. 
После установки клинического диагноза "саркома Капоши" больной направляется в ЦРМП для дальнейшего обследования. В документе дан алгоритм действия врача дерматологического кабинета на уровне ЦРМП, на областном КВД и республиканском уровне.

Лечение можно разделить на местное и системное. Выбор лечения зависит от:

- Типа очагов (морфологии и гистологии)

- Локализации очагов

- Распространенности заболевания

- Поражения других органов

- Сосуществования с другим заболеванием

- Общего состояния пациента, особенно его иммунного статуса.

    Методы лечения: лучевая терапия, криодеструкция, лазерная терапия, электрокоагуляция, хирургическое иссечение опухоли, внyтриочаговое введение интерферона (рекомбинантный ИНФ-α2b, монохимиотерапия. Также приведен перечень препаратов в качестве новых терапевтических подходов. 


    Другие новости из этого раздела
    Читайте нас в Telegram!