03 ноября 2023 г. в журнале Critical Care Medicine опубликован обзор "2023 консенсусное руководство AAN/AAP/CNS/SCCM по смерти головного мозга/смерти по неврологическим критериям у детей и взрослых: что необходимо знать реаниматологу".

Руководства по определению смерти головного мозга/смерти по неврологическим критериям (BD/DNC) были пересмотрены Американской академией неврологии, Американской академией педиатрии, Обществом детской неврологии и Обществом интенсивной терапии, чтобы обеспечить последовательный и обновленный подход к оценке BD/DNC для всех возрастов. Эта статья призвана дополнить руководство и осветить аспекты, имеющие отношение к сообществу реаниматологов; следует использовать непосредственно документ руководства для обновления больничных протоколов и определения клинической практики. Поскольку оценки BD/DNC проводятся в отделении интенсивной терапии, членам сообщества интенсивной терапии важно ознакомиться с этим руководством.
 
Фундаментальная концепция BD/DNC не изменилась; BD/DNC - это необратимая потеря функции мозга как целого, включая ствол мозга, приводящая к коме, арефлексии ствола мозга и апноэ при наличии адекватного стимула. Оценка BD/DNC требует достаточного периода наблюдения, чтобы убедиться в отсутствии шансов на выздоровление, с последующим исключением потенциально осложняющих состояний, таких как гипотермия, артериальная гипотензия, серьезные метаболические нарушения  или медикаментозное воздействие. Особые рекомендации даны по пациентам, которые подвергались терапевтической гипотермии или терапевтическим или хирургическим вмешательствам для лечения внутричерепной гипертензии.

В руководстве описывается структурированное и тщательное неврологическое обследование и подробно описываются реакции, соответствующие BD/DNC. Представлен протокол безопасного проведения тестирования на апноэ, включая модификации, необходимые пациентам, получающим экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Рассматриваются такие спорные вопросы, как согласие, оценка BD/DNC во время беременности, сохранение нейроэндокринной функции и первичные повреждения задней черепной ямки. Конечная цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный и точный подход к оценке BD/DNC у пациентов всех возрастов, укрепляя доверие общественности к способности медицинского сообщества определять смерть.
 
Придерживаясь рекомендаций данного руководства, врачи интенсивной терапии могут уверенно ориентироваться в сложных аспектах определения BD/DNC.
 
Таблица 1. Предварительные условия для оценки смерти головного мозга/смерти по неврологическим критериям.
 
Таблица 2. Компоненты обследования на смерть головного мозга/смерть по неврологическим критериям.
 
Таблица 3. Показания к дополнительному тестированию.
 
Рисунок 1. Клинические рекомендации по проведению тестирования на апноэ у пациентов, находящихся на стандартной искусственной вентиляции легких, веновенозной (ВВ) экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и веноартериальной (ВА) ЭКМО:


 
Детали во вложенной статье 
По документу руководства можно посмотреть здесь


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!