Руководство CHEST по скринингу на рак легкого (июль 2021)

13 июля 2021 года опубликовано руководство CHEST по скринингу на рак легкого. Даются рекомендации по поводу применения КТ в малой дозе для скрининга. Документ дает 16 рекомендаций.

Рекомендации:

1) У бессимптомных людей в возрасте 55 – 77 лет, которые курили 30 пачка-лет или более, и которые либо продолжают курить, либо бросили курить в течение предыдущих 15-ти лет, рекомендуется ежегодный скрининг с применением КТ в малой дозе.

2) У бессимптомных людей, которые не подпадают под критерии курения и/или возраста в пункте 1 , которые в возрасте 50 – 80 лет, которые курили 20 пачка-лет или более, и которые либо продолжают курить, либо бросили курить в течение предыдущих 15-ти лет, рекомендуется ежегодный скрининг с применением КТ в малой дозе.

3) У бессимптомных людей, которые не подпадают под критерии курения и/или возраста в пунктах 1 и 2 , но которые ожидаемо получат высокую пользу от скрининга на рак легкого по результатам калькуляции на валидированном клиническом прогнозе риска и ожидаемой продолжительности жизни, либо на основании калькулятора продлённых лет жизни, рекомендуется ежегодный скрининг с применением КТ в малой дозе.

4) У людей, которые накопили менее 20 пачка-лет курения, либо которые младше 50 лет, либо старше 80 лет, либо которые бросили курить более 15-ти лет назад, и которые не ожидаются получить высокую пользу от скрининга на рак легкого на основании клинического прогноза риска или калькулятора продлённых лет жизни, не рекомендуется проведение скрининга с применением КТ в малой дозе.

5) У людей с коморбидностями, которые значительно ограничивают ожидаемую продолжительность жизни и которые отрицательно влияют на их способность перенести оценку результатов (находок) скрининга, либо влияют на способность перенести лечение обнаруженного на скрининге рака легкого на ранних стадиях, не рекомендуется проведение скрининга с применением КТ в малой дозе.
...

8) Необходимо определиться, что означает положительный результат теста КТ в малой дозе на основании размера обнаруженного солидного или часть-солидного легочного узла, с пороговым размером положительного теста либо 4 мм, 5 мм или 6 мм в диаметре.
...

13) Рекомендуется следовать протоколам ACR/STR по скрининговым программам КТ в малой дозе для выполнения КТ органов грудной клетки.

Остальные рекомендации смотрите в документе.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры