RU

02 февраля 2022 г. European Society of Human Reproduction and Embryology опубликовало руководство по эндометриозу. 

Данный документ заменяет предыдущий от 2014 г.
 
- Лапароскопия больше не является золотым стандартом диагностики и теперь рекомендуется только у пациенток с отрицательными визуализационными результатами и/или в случаях, где эмпирическое лечение было неуспешным или ненадлежащим.
- Исследования по применению антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона поддерживают их применение как дополнительное лечение (второй линии).
- Последние данные указывают, что послеоперационное лекарственное лечение может быть полезным в плане лечения болей, и эти данные поддерживают рекомендацию по назначению их женщинам, которые не планируют немедленную беременность.
- Даназол и антипрогестагены, лапароскопическая абляция крестцово-маточного нерва, пресакральная нейрэктомия и антиадгезивные средства более не включены в рекомендации, но обговариваются в тексте.
- Более не рекомендуется длительное назначение антагониста гонадотропин-рилизинг гормона перед применением вспомогательных репродуктивных технологий с целью улучшения частоты живорождения у женщин с бесплодием с эндометриозом.
- Был добавлен индекс фертильности при эндометриозе (Endometriosis Fertility Index, EFI) как ступень в лечении, так как данный индекс поддерживает принятие решения по наиболее надлежащему варианту в достижении беременности после операции.
- Добавлена информация по беременности и сохранению фертильности.
- Рецидив эндометриоза выделили в отдельную главу, чтобы подчеркнуть его важность и трудности.
- Раздел по эндометриозу у подростков включили в данный документ (не был в предыдущем документе от 2014 г.) и теперь широко освещен.
- Включили более обширную информацию по эндометриозу и менопаузе.
- Включили более обширную информацию по эндометриозу и раку.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!