11 ноября 2021 г. ILCOR обновила рекомендации по сердечно-лёгочной реанимации и неотложной кардио-васкулярной помощи.

- Видео-ассистируемая помощь от диспетчера (в сравнении со стандартной помощи от диспетчера через аудио по телефону): требует дополнительной оценки в клинических исследованиях.

- На данный момент не рекомендуется рутинное применение выполнения СЛР с приподнятой головой.

- Оказание помощи при утоплении осталось без изменений (и на суше, и на воде).

- Ранняя коронарография после возврата спонтанной циркуляции: рекомендуется выполнение ранней коронарографии у коматозных пациентов с подъемом сегмента ST после остановки сердца. У таких же пациентов, но без подъема сегмента ST, возможен и ранний, и отсроченный подход к выполнению коронарографии.

- СЛР и дефибрилляция в прон-позиции: если пациент заинтубирован и происходит остановка сердца и невозможно его перевернуть, то выполнение СЛР в прон-позиции будет резонным. Если пациент не заинтубирован и происходит остановка сердца, то рекомендуется перевернуть пациента как можно быстрее и начать СЛР. Если пациент заинтубирован и происходит остановка сердца с ритмом, который можно подвергнуть дефибрилляции и невозможно его перевернуть, попытка дефибрилляции в прон-позиции будет резонной.

- СЛР-индуцированный приход в сознание все больше описывается. Это является новым топиком. Если это происходит, и при условии где это возможно, медик может применить седативный или анальгетический препарат (или оба) в очень малой дозе. Миорелаксанты изолированно не должны применяться у пациентов в сознании. Оптимальный лекарственный режим седации и анальгезии при СЛР не известен.

(Заметка автора данного топика здесь на сайте: я писал о таком феномене, можно почитать здесь: https://diseases.medelement.com/material/resuscitation-16-07-2020/579347781595362368)

- У новорожденных в сроке менее 34-х недель гестации, которым не требуется немедленная реанимация после рождения, рекомендуется отсроченное пережатие пуповины на как минимум 30 секунд.

- У новорожденных в сроке 28+0 – 33+6 недель гестации, которым не требуется немедленная реанимация после рождения, сцеживание пуповины является резонной альтернативой отсроченному пережатию пуповины.

- У новорожденных в сроке менее 34-х недель гестации, которым требуется немедленная реанимация после рождения, нет достаточных данных для рекомендации по ведению пуповины.

- У рожденных в срок и в сроке ≥ 34-х недель гестации, которым не требуется немедленная реанимация после рождения, рекомендуется отсроченное пережатие пуповины на ≥ 60 секунд.

По применению вентиляции с положительным давлением у новорожденных, и все остальные рекомендации смотрите во вложенной оригинальной статье.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 421

Комментарии (0)