15 ноября 2021 г. опубликовано руководство AAN по дофаминергической терапии по поводу моторных симптомов ранней болезни Паркинсона.

- Врач должен консультировать пациентов с ранней болезнью Паркинсона об пользе и рисках изначальной терапии леводопой, агонистами дофамина и ингибиторами МАО-В, на основании индивидуальных характеристик болезни пациента, чтобы было принято информированное решение по лечению.

- У пациентов с ранней болезнью Паркинсона, которые желают получить лечение по поводу моторных симптомов, врач должен рекомендовать леводопу как предпочтительную изначальную дофаминергическую терапию.

- Врач может назначить агонист дофамина в виде изначальной дофаминергической терапии для улучшения моторных симптомов у определенных пациентов с ранней болезнью Паркинсона, которые моложе 60 лет и у которых выше риск развития дискинезии.

- Врач не должен назначать агонисты дофамина пациентам с ранней болезнью Паркинсона с высоким риском связанных с препаратами побочными эффектами, включая пациентов старше 70 лет, пациентов с анамнезом расстройств импульсного контроля, и пациентов с предсуществующим когнитивным угнетением, чрезмерной дневной сонливостью или галлюцинациями.

- Врач изначально должен назначить пациентам с ранней болезнью Паркинсона леводопу немедленного действия, нежели чем леводопу пролонгированного действия или леводопу/ карбидопу/ энтакапон.

- У пациентов с ранней болезнью Паркинсона врач должен назначить самую низкую эффективную дозу леводопы для снижения риска дискинезии и других побочных эффектов.

- Врач должен рутинно проводить мониторинг пациентов, принимающих леводопу, на предмет их моторного ответа на лечение и на наличие дискинезии, моторных флуктуаций, расстройств импульсного контроля, чрезмерной дневной сонливости, постуральной гипотензии, тошноты и галлюцинаций, чтобы решать о титровании дозы с течением времени.

- Врач должен консультировать пациентов, которые принимают леводопу, что более высокие дозы имеют бОльшую вероятность вызвать дискинезию.

- Врач должен консультировать пациентов, что в более поздних стадиях болезни прием леводопы с пищей может влиять на абсорбцию леводопы и её эффективность, но обычно это не является проблемой во время начала приема леводопы при ранней болезни Паркинсона.

Анализ данных показал, что:

- Леводопа была лучше в снижении моторных симптомов, нежели чем агонисты дофамина. Большинство исследований продемонстрировали значительно большее улучшение по UPDRS part III с леводопой в течение 5 лет наблюдений.

- Леводопа имела бОльшую вероятность вызвать дискинезию в течение первых 5-ти лет лечения по сравнению с агонистами дофамина, но распространенность тяжелой или инвалидизирующей дискинезии в течение первых 5-ти лет лечения была низкой.

- Агонисты дофамина имели бОльшую вероятность вызвать галлюцинации или расстройства импульсного контроля (компульсивное пристрастие к азартным играм, к принятию пищи, к покупкам, или сексуальной активности), а также имели более высокий риск чрезмерной дневной сонливости.

- Пациенты, принимающие агонисты дофамина и ингибиторы МАО-В, имели бОльшую вероятность прекратить лечение из-за побочных эффектов, по сравнению с пациентами, принимающими леводопу.

- Ни одна форма агонистов дофамина не была лучше, чем другие формы.

- Леводопа пролонгированного действия не отличалась по эффективности от леводопы немедленного действия.


Все остальные рекомендации с анализом данных смотрите во вложенной статье

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



0 0 258

Комментарии (0)