Руководство по болезни Эрдгейма-Честера (International Medical Symposia, май 2020)

28 мая 2020 г. опубликованы консенсусные рекомендации по оценке, диагностике и лечению пациентов с болезнью Эрдгейма-Честера.

Документ является результатом Международного медицинского симпозиума по болезни Эрдгейма-Честера. Болезнь Эрдгейма-Честера является редким нелангергансовым гистиоцитозом с широким спектром клинических проявлений от легких бессимптомных случаев до жизнеугрожающих диссеминированных форм. В основном поражает взрослых и характеризуется аккумуляцией CD1a-отрицательных гистиоцитов в костях, почках, ретроперитонеально, в сердце, легких, коже, глазницах и головном мозге. 

Болезнь Эрдгейма-Честера в настоящее время считается воспалительной миелоидной неоплазией. 

Первое консенсусное руководство по болезни Эрдгейма-Честера было опубликовано в 2014 г., но с тех пор были продемонстрированы дополнительные рецидивные соматические мутации в дополнение к онкогену BRAF-V600E и эффективность ингибиторов BRAF и MEK в случаях болезни Эрдгейма - Честера с мутациями в сигнальных путях MAPK.

Документ содержит рекомендации по клиническому, лабораторному, гистологическому и рентгенологическому обследованию пациентов с болезнью Эрдгейма-Честера, а также рекомендации по лечению данных пациентов.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).