В выпуске за июнь 2024 г. журнала JAAD опубликованы 2 статьи по рубцам от угревой сыпи:
1) "Рубцы от угревой сыпи - патофизиология, диагностика, профилактика и обучение"
2) "Процедуральное и хирургическое лечение рубцов от угревой сыпи".
 
Рубцы от угревой сыпи встречаются часто и могут возникать даже при эффективном лечении угревой сыпи. Кроме того, пациенты с рубцами от угревой сыпи страдают от серьезных психосоциальных заболеваний, включая депрессию и суицидальные наклонности. Несмотря на доступность и развитие терапевтических методов, лечение рубцов от угревой сыпи не всегда оптимизировано, и часто упускается у пациентов с акне.

Использование инструментов оценки рубцов от угревой сыпи и выявление конкретных подтипов рубцов от угревой сыпи позволяет разработать индивидуальный терапевтический подход. В первой части этой серии статей рассказывается о патофизиологии и морфологии текстурных и пигментных рубцов от угревой сыпи, инструментов для оценки рубцов и вариантах консервативного лечения. Рассмотренные принципы помогут подобрать подход и начать лечение рубцов от угревой сыпи в амбулаторных условиях.
 
Цели: 

1. Дерматологи смогут четко определить распространенность рубцов от угревой сыпи и то влияние, которое они оказывают на самооценку пациента, его взаимоотношения и профессиональную траекторию.
 
2. Дерматологи смогут точно оценить рубцы от угревой сыпи с точки зрения изменения текстуры, эритемы и пигментации.
 
3. Дерматологи смогут объяснить пациенту, как выглядит хороший результат лечения их рубцов от угревой сыпи.
 
4. Дерматологи смогут описать план лечения пациента с рубцами от угревой сыпи, который направлен на устранение изменений текстуры, эритемы и нарушений пигментации.
 
Оптимальное лечение рубцов от угревой сыпи является сложной задачей, поскольку необходимо учитывать несколько факторов, включая тип и количество рубцов, тип кожи по Фитцпатрику и время простоя, допустимое для пациента. Во второй статье этой серии рассматриваются процедуры, доступные для лечения рубцов от угревой сыпи, включая химический пилинг, филлеры, радиочастотные микроиглы, лазеры и хирургические вмешательства. Рассматриваются показания к каждому методу, доказательства его пользы и побочные эффекты. Цель этой второй статьи - помочь врачу выбрать и провести наиболее подходящее лечение, основываясь на предпочтениях пациента, наличии рубцов от угревой сыпи и типе кожи.
 
Детали в двух вложенных статьях
1) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs35-V1WlOdLddIqq?e=kReeSQ
2) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs38hcv-YgOYgQWb9?e=akc7Zf


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!