В выпуске за декабрь 2021 г. журнала Anesthesiology Clinics опубликована обзорная статья “Ресурсы для неотложных состояний в акушерстве”.

Для улучшения исходов у беременных очень важным является подготовка, предвидение и раннее распознавание неотложных состояний у беременных. Данный обзор концентрируется на ресурсах для подготовки и лечения клинических неотложных состояний в акушерстве. Хотя очень часто акушерские неотложные состояния происходят внезапно и неожиданно, можно к ним подготовиться.

Разделы обзора:
- Стандартизованные вербальные средства общения.
- Письменные/электронные средства. К данным средствам относятся когнитивные подсказки, алгоритмы, схемы, руководства и протоколы.
На рисунке 1 дается пример когнитивной подсказки при послеродовом кровотечении от Stanford University School of Medicine:



- Еще как пример когнитивных подсказок, на рисунке 2 дается схема по оценке материнского сепсиса от CMQCC (California Maternal Quality Care Collaborative):




- В подготовку к акушерским неотложным состояниям также входит сбор и хранение наготове разных наборов по оказанию помощи.
В таблице 2 описан пример лекарственного набора по послеродовому кровотечению:



В таблице 3 описаны препараты для внезапной тяжелой гипертензии и эклампсии:



В таблице 4 указаны содержание лекарственного набора для внезапной тяжелой гипертензии и эклампсии:



Различные вспомогательные ресурсы Council on Patient Safety in Women’s Health Care можно скачать здесь:

Различные вспомогательные ресурсы California Maternal Quality Care Collaborative можно скачать здесь:


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 321

Комментарии (0)