RU

01 декабря 2022 г. в журнале Blood Reviews опубликована статья "Резистентный к венетоклаксной терапии острый миелоидный лейкоз: что несёт нам будущее?".

- Около 30-40% пациентов с острым миелоидным лейкозом имеют первичную рефрактерность к основанной на венетоклаксе терапии, а те пациенты, которые изначально отвечают на лечение, то и эти пациенты в конце концов рецидивируют.

- Механизмы резистентности к основанной на венетоклаксе терапии включают активизацию альтернативных апоптозных протеинов (MCL-1, BCL-XL), инактивацию р53 включая мутацию ТР53, активацию киназных мутаций (FLT3, RAS) и моноцитарную дифференциацию.

- Большое число продолжающихся клинических испытаний включают двойные и тройные режимы, включающие активатор р53, анти- CD47 антитела, или другие новые препараты, нацеленные на гены и протеины, ответственные за резистентность к венетоклаксу.

- Пациенты со средним риском, вторичным острым миелоидным лейкозом и с мутациями ТР53 имеют плохой прогноз и должны участвовать в клиническом испытании хорошего дизайна.

- Токсичность представляет трудности с новыми лекарствами, особенно у пожилых пациентов, например кардиотоксичность у ингибиторов MCL-1 и тромбоцитопения у ингибиторов BCL-XL.

- Применение тройного режима связано со значительным риском токсичности, включая миелосупрессию, что требует корректировку дозировок и модификацию лечения.

Разделы статьи:

- Введение.

- Внутренние апоптозные пути и механизм действия венетоклакса.

- Факторы, влияющие на резистентность к основанной на венетоклаксе терапии.

- Альтернативные протеины из семейства BCL-2.

- Терапевтические стратегии по преодолению резистентности.

- Функция ТР53.

- Активация киназных мутаций.

- Другие метаболические пути.

- Дополнительные стратегии.

- Заключение и будущие направления.

- Практические аспекты.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!