14 марта 2024 г. в журнале AJH опубликована статья "Резистентная к лечению JAK-ингибиторами спленомегалия перед трансплантацией при миелофиброзе: спленэктомия или лучевая терапия?".
 
В этом номере журнала AJH доктор Гагельман и его международные коллеги рассматривают клиническую значимость облучения селезенки перед аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) у пациентов с миелофиброзом (МФ).

Несмотря на то, что ТГСК является единственным излечивающим методом лечения, ТГСК остается довольно сложной задачей при МФ. Из-за высокого уровня безрецидивной смертности многие гематологи часто неохотно рекомендуют трансплантацию многим пациентам с МФ. Однако массивная и лекарственно-устойчивая спленомегалия часто является ключевой причиной, по которой в конечном итоге рекомендуется трансплантация, но она также является одной из основных причин неудачи трансплантации из-за плохой функции трансплантата и более высокого риска рецидива после трансплантации.
 
Фармакологический подход с использованием JAK1/2-ингибиторов обычно является первым вариантом уменьшения спленомегалии. Однако существует постоянная доля пациентов, которые не реагируют на JAK-ингибиторы или не подходят для такого лечения из-за тромбоцитопении или тяжелой анемии. Самое главное, что многих пациентов, реагирующих на JAK1/2-ингибиторы не направляют на трансплантацию до тех пор, пока они не утратят реакцию на препараты. По этой причине, когда медикаментозная терапия терпит неудачу, существует мало вариантов уменьшить размер селезенки перед трансплантацией. Различные ретроспективные исследования показали, что в данной ситуации спленэктомия может быть безопасно выполнена с низким уровнем осложнений и может быть связана с улучшением выживаемости.

Однако спленэктомия все еще может быть связана с хирургической заболеваемостью и смертностью, что потенциально может препятствовать последовательному доступу непосредственно к трансплантации. Облучение селезенки предлагалось в прошлом в качестве альтернативного и более безопасного варианта уменьшения размера селезенки перед трансплантацией. Однако имеющиеся данные с точки зрения эффективности и безопасности до сих пор были скудными и ограничивались несколькими ретроспективными исследованиями с небольшим числом пациентов. Кроме того, ни одно из предыдущих исследований не прояснило роль облучения селезенки в стратегии трансплантации. Как результат, лечение спленомегалии до трансплантации по-прежнему представляет собой сложный выбор и неудовлетворенную клиническую потребность.

 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!