Реакция 2-х организаций на исследование PROLONG (SMFM, ACOG, октябрь 2019)


25 октября 2019 г. две организации Society for Maternal-Fetal (SMFM) и American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) опубликовали заявления касательно опубликованных 25 октября 2019 г. результатов исследования PROLONG (Роль прогестинов в оптимизации неонатальной гестации, Progestin's Role in Optimizing Neonatal Gestation).

Исследование PROLONG изучило влияние еженедельных инъекций 17α-гидроксипрогестерона (17-OHPC) на снижение частоты рецидивных преждевременных родов и неонатальную заболеваемость. Исследование прошло в 9ти странах и включило 1700 беременных. 
 
По результатам исследования PROLONG обнаружено, что применение 17-OHPC не снижает рецидивные преждевременные роды и не снижает неонатальную заболеваемость.
 
Заявление American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG):
 
- Необходимо продолжать рассмотрение применения 17-OHPC женщинам с риском рецидивных преждевременных родов, учитывая имеющиеся доказательства по применению прогестерона, предпочтения и ценности беременной, имеющиеся ресурсы и условия, где будет применяться данная терапия. Дополнительная информация из запланированных мета-анализов и вторичных анализов должна будет оценена для определения влияния данной терапии на женщин с риском рецидивных преждевременных родов. ACOG в настоящее время не будет менять свои клинические рекомендации и продолжает рекомендовать применение гидроксипрогестерона, как указывается в практическом бюллетене ACOG  № 130.
 
Заявление Society for Maternal-Fetal (SMFM):
 
- Будет резонным, чтобы врачи продолжили применение 17-OHPC в контексте совместного с пациенткой принятия решения, которое включает уровень риска рецидивных преждевременных родов. Важные факторы, которые необходимо обсудить: неопределенность касательно пользы от применения 17-OHPC, недостаточно данных по краткосрочной безопасности, вероятность болей в месте инъекции, необходимость в дополнительных визитах к врачу, и значительная стоимость лечения.