Распознавание и исходное лечение пациентов с фульминантным миокардитом

Фульминантный миокардит является нечастым синдромом, который характеризуется внезапным и тяжелым диффузным воспалением сердца, часто приводящим к смерти как результат кардиогенного шока, желудочковых аритмий, либо мультиорганной недостаточности. Исторически, фульминантный миокардит почти всегда диагностировался на вскрытии.

Для того, чтобы спасти данных пациентов, диагноз должен быть установлен быстро. При только мысли с подозрениями о данной патологии нужно действовать очень быстро, так как потребуется полная циркуляторная поддержка экспертной командой врачей для предупреждения мультиорганной недостаточности.

Пациенты с фульминантным миокардитом - это не типичные критически больные пациенты, которых мы видим при поступлении в стационар. Это обычно молодые и в общем здоровые люди (у которых сильная иммунная система), которые поступают с нетипичными проявлениями миокардиальной ишемии, и очень часто ввиду хорошего общего здоровья либо поступают поздно, либо патология распознается слишком поздно, когда уже все резервы организма истощены.

Документ отмечает, что необходимо заподозрить миокрадит у молодых пациентов с явным кардиоваскулярным заболеванием (например, нововыявленной острой сердечной недостаточностью или острым коронарным синдромом), но у которых нет типичных факторов риска и у которых недавно была вирусная инфекция верхних дыхательных путей или энтеровирусная инфекция. Также необходимо заподозрить у любого пациента с шоком, электрической нестабильностью, либо быстро развивающейся патологией проводимости, такой как расширение комплекса QRS или удлинение PR.

Некоторые моменты по изначальному лечению фульминантного миокардита:

- Так как пациенты с миокардитом обычно молодого возраста и у них нет выявленной болезни сердца, то очень часто при гипотензии применяются внутривенные растворы, которые могут вызывать ухудшение симптомов и ухудшение гемодинамики на фоне острой сердечной недостаточности или кардиогенного шока.

- Вазопрессорная терапия с применением норадреналина связана с меньшей частотой развития аритмий по сравнению с допамином у пациентов с острым инфарктом миокарда. Насколько это применимо к пациентам с фульминантным миокардитом неизвестно.

- У пациентов с кардиогенным шоком при остром инфаркте миокарда, применение норадреналина улучшает выживаемость, по сравнению с допамином. Норадреналин является предпочтительным как вазопрессор для поддержки АД у пациентов с комбинированным шоком и с системным воспалением, таким как острый инфаркт миокарда. Это возможно применимо и при фульминантном миокардите, но данная гипотеза не была тщательно тестирована у данных пациентов.

- Раннее инвазивное лечение, особенно для исключения эпикардиальной коронарной болезни и для измерения гемодинамики для направления наилучшего режима поддержки, может снизить время гипоперфузии к органам и к головному мозгу, и снизить время до установления причины фульминантного миокардита, которая может иметь специфическое лечение.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле