В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации диагностики и лечения МЗ России "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром отмены алкоголя".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Синдром отмены алкоголя (алкогольное абстинентное состояние, далее – ААС; англ. – alcohol withdrawal) – это комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных с синдромом зависимости при полном прекращении приёма или снижении дозы алкоголя после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах его употребления. ААС возникает через несколько часов после прекращения употребления алкоголя и, если не осложняется, проходит за 2-5 дней. ААС может осложняться большими судорожными припадками и/или психозом.

Синонимы: алкогольный абстинентный синдром, абстинентное состояние, вызванное употреблением алкоголя.

Диагностика

В разделе приведены рекомендации по проведению физикального обследования, а также лабораторных и инструментальных  исследований.

Лечение

Лекарственная терапия

- Рекомендуется всем пациентам с ААС средней и тяжелой степени по шкале CIWA-Ar назначение инфузионной терапии препаратами группы «растворы, влияющие на водно-электролитный баланс», при наличии показаний, отсутствии противопоказаний к конкретным препаратам в соответствии с инструкцией.

- Рекомендуется всем пациентам с диагнозом ААС назначение препаратов группы «производные бензодиазепина» при наличии показаний, отсутствии противопоказаний к конкретным препаратам и в соответствии с инструкцией.

- Рекомендуется пациентам с диагнозом ААС назначение бромдигидрохлорфенилбензодиазепина** в качестве альтернативы терапии производными бензодиазепина при наличии показаний, отсутствии противопоказаний к препарату и в соответствии с инструкцией.

- Рекомендуется пациентам с диагнозом ААС назначение препаратов группы «Барбитураты и их производные» при недостаточности терапевтического эффекта производных бензодиазепина с целью лечения расстройств сна, тревоги, страха, психомоторного возбуждения, судорог неэпилептического генеза при отсутствии противопоказаний к конкретным препаратам в соответствии с инструкцией.

- Рекомендуется пациентам с диагнозом ААС назначение противоэпилептических препаратов при наличии соответствующих показаний (судорожные приступы в анамнезе или установленный диагноз эпилепсии; индивидуальной непереносимости или развитии парадоксальных (атипичных) реакций на производные бензодиазепина), отсутствии противопоказаний к конкретным препаратам в соответствии с инструкцией.

- Рекомендуется всем пациентам с диагнозом ААС назначение #тиамина** с целью профилактики развития энцефалопатии Гайе-Вернике при отсутствии противопоказаний и в соответствии с инструкцией.

- Рекомендуется всем пациентам с диагнозом ААС назначение препаратов с антиоксидантной активностью входящих в группы "Препараты, применяемые при алкогольной зависимости", "Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы", "Препараты для лечения заболеваний печени" в комплексной терапии ААС при отсутствии противопоказаний к конкретным препаратам в соответствии с инструкцией.

- Рекомендуется пациентам моложе 18 лет, использовать медикаментозное лечение, которое соответствует таковому для взрослого населения при наличии показаний, отсутствии противопоказаний в соответствии с инструкцией с учетом коррекции доз ЛС, основанных на возрастных особенностях метаболизма, влияющих на фармакокинетику и фармакодинамику препаратов.

Психотерапия

В острых состояниях, каковым является ААС, проведение психотерапевтического лечения резко ограничено, так как пациенты не могут в полной мере использовать предлагаемые психотерапевтические интервенции. Основная задача психотерапевтического воздействия в этот период: вовлечение пациента и его удержание в лечебной программе, которая не ограничивается рамками купирования ААС. Необходимо информировать пациента о дальнейшей терапии СЗА.

В этот период актуально провести семейное клинико-психологическое консультирование для членов семьи пациента с целью информирования их о хроническом характере СЗА, возможных стратегиях и тактике лечения пациента, а также обучения навыкам семейной мотивации пациентов на продолжение лечения и реабилитацию после купирования ААС.

В документе также приведена информация по оценке эффективности и безопасности лечения. 


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!