В выпуске за июнь 2024 г. журнала CHEST опубликована статья "Применение неинвазивной вентиляции легких при лечении обострения ХОБЛ с использованием доказательной межпрофессиональной клинической практики".
 
Было продемонстрировано, что неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ), применяемая в качестве вмешательства первой линии у пациентов, поступивших с острой гиперкапнической дыхательной недостаточностью, вызванной обострением ХОБЛ, в сочетании с рекомендованной руководством терапией, снижает смертность и необходимость в эндотрахеальной интубации.

Возможности для повышения применения НИВЛ продолжают существовать, несмотря на включение этой терапии в клинические руководства. Команда, состоящая из врача, медсестры и респираторного медика (специалист среднего звена) в учреждениях, которые успешно внедряют НИВЛ, занимается выявлением пациентов, подходящих для НИВЛ, и последующим тщательным мониторингом для определения улучшения клинического состояния. Авторы описывают первый, основанный на доказательствах алгоритм, позволяющий назначать, титровать, контролировать НИВЛ и отлучать от НИВЛ при лечении обострения ХОБЛ, который предусматривает необходимое межпрофессиональное сотрудничество между врачами, медсестрами и респираторными медиками, оказывающими помощь этим пациентам. 

Авторы разработали алгоритм для популяризации доказательного применения НИВЛ при обострении ХОБЛ, включающий необходимое межпрофессиональное сотрудничество между врачами, медсестрами и респираторными медиками в медицинском центре высшего звена. Наиболее важная рекомендация, полученная в результате анализа доказательств на сегодняшний день, заключается в том, что клиницисты и медицинские учреждения должны следовать руководствам, касающимся применения НИВЛ при обострении ХОБЛ. Влияние совместной практики межпрофессиональных команд на постоянное повышение безопасности пациентов и достижение положительных результатов при надлежащем использовании НИВЛ при обострении ХОБЛ, остается областью для дальнейшего изучения.
 
Рисунок 1. А-D, Применение неинвазивной вентиляции легких межпрофессиональной командой при обострении ХОБЛ.
 
Рисунок 1-A:


 
Рисунок 1-B:


 
Рисунок 1-C:


 
Рисунок 1-D:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!