Предсмертный хрип (JAMA, октябрь 2021)

Один из признаков приближающейся смерти - предсмертный хрип.

Хотя и не понятно, что в этот момент испытывает пациент, для членов семьи предсмертный хрип воспринимается как ужасный звук, что их любимый человек испытывает страшные муки.

05 октября 2021 г. в журнале JAMA опубликованы результаты рандомизированного исследования по профилактическому применению подкожного скополамина для уменьшения предсмертного хрипа.

В исследовании, которое прошло в Нидерландах, вошли 157 человек (медианный возраст 76 лет, женщины 56%) с ожидаемой продолжительностью жизни как минимум 3 дня.

Всех пациентов рандомизированно распределили в 2 группы:

- 79 пациентов получили п/к 20 мг скополамина 4 раза в день.

- 78 человек получили п/к плацебо 4 раза в день.

По результатам исследования, применение п/к скополамина значимо снижает предсмертный хрип у умирающих людей. Не было обнаружено разницы в 2-х группах по применению опиоидов, галоперидола или седативных.

Авторы заключают, что подкожное применение скополамина у пациентов в конце их жизни значительно уменьшает развитие предсмертного хрипа.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры