1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Оценка дисфагии после инсульта: современное состояние и направления на будущее (Lancet Neurology, август 2023)

Оценка дисфагии после инсульта: современное состояние и направления на будущее (Lancet Neurology, август 2023)

16 августа 2023 г. в журнале Lancet Neurology опубликован обзор "Оценка дисфагии после инсульта: современное состояние и направления на будущее".

Дисфагия является серьезным осложнением после острого инсульта, которым страдает большинство пациентов. Клинически дисфагия после инсульта связана с повышенным риском аспирационной пневмонии, недостаточного питания, смертности и других неблагоприятных функциональных исходов. Патофизиологически дисфагия после инсульта вызвана нарушением разветвленной кортикальной и подкорковой глотательной сети. Скрининг пациентов на дисфагию после инсульта следует проводить как можно скорее, начиная с простых тестов на проглатывание воды у постели больного или более сложных протоколов с несколькими последовательностями.

Впоследствии некоторым пациентам показано более детальное обследование, в идеале с инструментальной диагностикой, такой как эндоскопическая оценка глотания или видео-рентгеноскопия. Новые диагностические процедуры, технические инновации в инструментах оценки и цифровизация повысят точность диагностики в будущем. Достижения в диагностике дисфагии после инсульта позволят проводить лечение на основе индивидуальных особенностей дисфункции и предрасполагающих факторов риска осложнений. Прогресс в реабилитации больных дисфагией необходим для снижения смертности и улучшения качества жизни пациентов после инсульта.

В статье авторы обобщают современное состояние в области скрининга и оценки постинсультной дисфагии, включая последние рекомендации из руководств. Авторы также обобщают патофизиологию, лежащую в основе дисфагии, и сравнивают доступные инструменты скрининга, а также их методологические преимущества и недостатки. Для оценки дисфагии авторы рассматривают использование двух распространенных процедур: эндоскопической оценки глотания и видео-рентгеноскопической оценки глотания. Они также дают обновленную информацию о наиболее важных предикторах клинических исходов. В заключение авторы предлагают двухэтапный прагматичный диагностический подход для выявления дисфагии после инсульта и предлагают направления будущих исследований.
 
Панель 3
Международные рекомендации по диагностическому лечению дисфагии после инсульта

 
Руководство European Stroke Organisation и European Society for Swallowing Disorders по диагностике и лечению постинсультной дисфагии

 
В настоящем руководстве рекомендуется, чтобы пациенты с острым инсультом проходили стандартно утверждённый скрининг на дисфагию (т.е. тест на проглатывание воды или тест на разные консистенции) как можно раньше после поступления. Более того, руководство рекомендует, чтобы оценка дисфагии дополнялась инструментальной диагностикой, предпочтительно эндоскопической оценкой глотания, у всех пациентов с факторами риска или у которых был негативный результат скрининговых тестов.
 
Руководство European Society for Clinical Nutrition and Metabolism по клиническому питанию в неврологии
 
Данное руководство рекомендует провести стандартно утверждённый скрининг на дисфагию для всех пациентов перед пероральным приемом пищи, а затем более тщательное обследование пациентов с плохими результатами скрининговых тестов как можно раньше.
 
Документ European Society for Swallowing Disorders: скрининг и неинструментальная оценка дисфагии у взрослых

 
В данном документе рекомендуется прекратить использование невалидированных инструментов скрининга дисфагии и поддерживается использование мер с оптимальной диагностической эффективностью и надежными психометрическими свойствами. В документе также перечислены часто используемые скрининговые тесты и методы оценки.
 
Рисунок 2. Инструментальная диагностика дисфагии и типичная патология по дисфагии у пациентов после инсульта:
 

 
Рисунок 3. Двухэтапный прагматичный диагностический подход для выявления дисфагии после инсульта:
 

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти