В Справочной системе "МедЭлемент" опубликовано клиническое руководство МЗ Кыргызстана "Острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 


Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — постинфекционное осложнение А-стрептококкового тонзиллита (ангины) или фарингита в виде системного воспалительного заболевания соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе (ревмокардит), суставах (мигрирующий полиартрит), мозге (хорея) и коже (кольцевидная эритема, ревматические узелки), развивающееся у предрасположенных лиц (главным образом, молодого возраста, от 7-15 лет) в связи с аутоиммунным ответом организма на антиген стрептококка и перекрёстной реактивностью со схожими аутоантигенами поражаемых тканей человека (феномен молекулярной мимикрии).
 
Хроническая ревматическая болезнь сердца (ХРБС) - заболевание, характеризующееся поражением сердечных клапанов в виде поствоспалительного краевого фиброза клапанных створок или порока сердца (недостаточность и/или стеноз), сформировавшихся после перенесённой острой ревматической лихорадки.

В документе приведены подробные рекомендации по диагностике заболеваний, в том числе, диагностические критерии активности ОРЛ и диагностический алгоритм. 
Документ содержит информацию про диагностике во время беременности, оценке плода. Даны рекомендации по проведению прегравидарной подготовки у женщин с ХРБС. Предлагается информация по дифференциальной диагностике и обоснованию дополнительных исследований. 

В разделе "Лечение" даны рекомендации по немедикаментозному лечению ОРЛ/ХРБС, а также лечению в стационаре. 

Показания для стационарного лечения
Все больные с ОРЛ подлежат госпитализации с соблюдением постельного режима.
- ОРЛ с и без вовлечения клапанного аппарата сердца,
- повторные атаки ревматического кардита (повторная ревматическая лихорадка с кардитом),
- застойная сердечная недостаточность на фоне хронической ревматической болезни сердца.

Немедикаментозное лечение:
- Постельный режим на 2-3 недели (на период активности заболевания);
- Диета №10

Медикаментозное лечение ОРЛ включает:
- Этиотропную антибактериальную терапию, противовоспалительную терапию. Цель этиотропной терапии - воздействие на стрептококковую инфекцию. Для этого применяются антибиотики с учетом чувствительности стрептококка.
- Патогенетическая терапия направлена на подавление воспалительного процесса, т.е. на лечение собственно ревматической лихорадки.
- Симптоматическая терапия заключается в коррекции ЗСН, которая может развиться в следствии активного вальвулита или у больных с ревматическими пороками сердца.

Медикаментозная терапия направлена на подавление воспалительного процесса в организме и ликвидацию стрептококковой инфекции. Учитывая стрептококковую этиологию острой ревматической лихорадки, назначается курс антибактериальной терапии в течение 10-14 дней.

Приведены перечни основных и дополнительных лекарственных средств. Также содержится информация по проведению медикаментозной терапии беременных с болезнями сердца и риском для плода (S.C.Reimold, J.D.Rutherford, 2003). 

В документе даны рекомендации по ведению беременных женщин с пороками нативных клапанов сердца, а также по особенностям ведения родов, консультированию и наблюдению. Приведен перечень лекарственных препаратов при беременности и кормлении грудью. 
Даны показания для плановой и экстренной госпитализации, рекомендации по профилактике. 

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!