1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Острая печеночная недостаточность (Lancet, август 2024)

Острая печеночная недостаточность (Lancet, август 2024)

01 августа 2024 г. в журнале The Lancet опубликована статья “Острая печеночная недостаточность”.
 
Острая печеночная недостаточность (ОПечН) - это опасное для жизни заболевание, характеризующееся быстрым ухудшением функции печени, коагулопатией и печеночной энцефалопатией при отсутствии предшествующих заболеваний печени. Причины возникновения ОПечН различны в разных странах мира. Распространенными причинами ОПечН у взрослых являются токсичность лекарств, гепатотропные и негепатотропные вирусы, растительные и диетические добавки, противотуберкулезные препараты и аутоиммунный гепатит. Причина печеночной недостаточности влияет на лечение и прогноз, поэтому настоятельно рекомендуется провести тщательное обследование. Сепсис с полиорганной недостаточностью и отеком головного мозга остаются основными причинами смерти у пациентов с ОПечН, и раннее выявление и надлежащее лечение могут изменить течение ОПечН. Трансплантация печени является лучшим современным методом лечения, хотя пациентам с ОПечН, особенно в нетрансплантационных центрах, могут быть полезны системы искусственной поддержки печени, в частности терапевтический плазмообмен. В данной статье авторы обсудят причины, прогностические модели и методы лечения ОПечН.
 
Острая печеночная недостаточность (ОПечН) - это синдром, характеризующийся быстрым поражением печени после воздействия острого повреждающего фактора у пациента без каких-либо признаков хронического заболевания печени. Гистологически у этих пациентов выявляется массивный некроз гепатоцитов. Диффузный микровезикулярный стеатоз, как правило, наблюдается при тех причинах ОПечН, которые связаны с тяжелой митохондриальной дисфункцией, приводящей к не-некротической печеночной недостаточности. К этим причинам относятся генетические митохондриопатии и такие заболевания, как острая жировая дистрофия печени беременных. Наиболее распространенные причины варьируются в зависимости от географического региона. Причина также зависит от возраста пациента, поскольку метаболические заболевания печени встречаются у значительной части пациентов детского возраста. У этих пациентов внезапно развивается желтуха, за которой следует нарушение свертываемости крови (международное нормализованное отношение (МНО) >1,5) и печеночная энцефалопатия. Синдром системного воспалительного ответа (SIRS) является отличительной чертой ОПечН и определяет как развитие, так и тяжесть отека головного мозга и дисфункции органов. За последнее десятилетие произошли изменения и прогресс в области интенсивной терапии, улучшились результаты лечения пациентов с ОПечН, а смертность из-за рефрактерной внутричерепной гипертензии существенно снизилась. Своевременное назначение антибиотиков, противовоспалительные стратегии и использование непрерывной заместительной почечной терапии привели к снижению частоты смертельных исходов из-за рефрактерного отека головного мозга. Однако своевременная трансплантация печени остается решающим методом лечения у отдельных пациентов. В данной статье авторы обсудят изменения в понимании этого сложного синдрома и появление новых терапевтических протоколов и методов лечения ОПечН у взрослых.
 
Рисунок 1. Патофизиология ОПечН.

 
Рисунок 2. Протокол лечения острой печеночной недостаточности.

 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.


Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти