Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за март 2025 г. журнала JACC: Clinical Electrophysiology опубликована статья "Окклюзия ушка левого предсердия: современный обзор".
Окклюзия ушка левого предсердия (LAAO) стала важной терапевтической целью для профилактики инсульта у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. За последние 2 десятилетия было достигнуто несколько достижений в области устройств LAAO (чрескожных и хирургических) для профилактики инсульта и лечения аритмий.
Однако остается несколько нерешенных вопросов, касающихся оптимального выбора пациента, предпочтительного подхода и устройства LAAO, лечения перипроцедурных и постпроцедурных осложнений, включая перикардиальный выпот, тромбы, связанные с устройством, и протечки устройства. Этот обзор посвящен фундаментальным концепциям, лежащим в основе различных аспектов ушка левого предсердия, и стратегиям лечения, которые соотносятся с текущими клиническими потребностями.
Центральная иллюстрация:
Рисунок 1. Анатомические корреляты ушка левого предсердия (LAA):
Рисунок 2. Морфологические типы LAA:
Рисунок 4. Физиологическая функция и клиническая значимость LAA:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.