Оказание помощи при утоплении (CHEST, апрель 2021)

В выпуске за апрель 2021 г. журнала CHEST опубликована обзорная статья по оказанию помощи при утоплении.


В статье подробно описывается развитие утопления по времени и патофизиология утопления, я не буду на этом останавливаться. Я также не затрону непосредственно процедуру спасания тонущего (распознавание когда человек тонет, бросание спасательного круга и др.). Смотрите статью.

Выполнение вентилирования непосредственно в воде при засвидетельствовании только что утопления, должно производиться только хорошо натренированными профессионалами.

Жертвы с изолированной остановкой дыхания реагируют на всего несколько искусственных вдохов. Если после нескольких искусственных вдохов нет ответа, то такой пострадавший должен считаться с остановкой сердца и должен быть быстро извлечен из воды на твердую поверхность, где имеется возможность выполнить полную СЛР, так как выполнение компрессий грудной клетки в воде абсолютно бесперспективны.

Частота травм позвоночника очень низкая (0.009%-0.5%) и поэтому спинальная иммобилизация должна производиться только при явных (выраженных) признаках спинальной травмы и конечно не в случаях, когда жертва выглядит безжизненной.

Основные моменты:

- Необходимо использовать только 2 термина по утоплению: нефатальное утопление (если человек был спасен и процесс утопления был прерван), фатальное утопление (если человек умирает в любое время процесса утопления). Нельзя использовать такие термины как “незавершенное (неполное, несмертельное) утопление”, “сухое или мокрое утопление”, “вторичное утопление”.

- Патанатомические исследования указывают, что проникновение жидкости в легкие происходит практически при всех смертях от утопления. Сухие легкие могут быть только если тело было брошено в воду после смерти на земле.

- Аспирация соленой и пресной воды дадут схожую патологию.

- Пострадавший должен быть уложен в горизонтальном положении на спину, где голова и туловище должны быть на одном уровне. Нельзя предпринимать никаких попыток “выдавить, вылить” воду из воздушных путей/легких. То есть нельзя располагать голову пациента в положение ниже, нельзя выполнять абдоминальные толчки. Это все приведет к задержке в выполнении вентилирования, увеличивает риск рвоты более чем в 5 раз, и приводит к значительному увеличению смертности.

- Необходимо проверить, реагирует ли пострадавший и имеется ли у него дыхание.

- Если человек без сознания, но дышит, то его необходимо повернуть в стабильное боковое положение (восстановительное положение).

- Если человек не дышит, то необходимо выполнить искусственное дыхание. Гипоксия является основной причиной остановки сердца при утоплении и поэтому гипоксия требует срочной коррекции.

- Необходимо выполнить 5 изначальных вдохов с последующими 30-ю компрессиями грудной клетки. Изначальные 5 вдохов нужны для преодоления высокой легочной резистентности из-за жидкости и пены, закрывающих воздушные пути, чтобы позволить кислороду достичь альвеол.

- После 5 изначальных вдохов с последующими 30-ю компрессиями грудной клетки, далее идет соотношение 2 вдоха к 30 компрессиям грудной клетки.

- Продолжать 2 вдоха к 30 компрессиям грудной клетки до тех пор пока: появятся признаки жизни, наступит полное истощение оказывающего помощь, прибудет квалифицированная помощь.

- Подход к СЛР, описанный выше является предпочтительным, нежели чем выполнение только компрессий грудной клетки. Однако, любая форма реанимации гораздо лучше, чем никакая.

- Если у пациента резко будет рвота, то нужно его немедленно повернуть набок, пальцами убрать рвотные массы изо рта, и продолжить реанимацию.

- Эффективность автоматического наружного дефибриллятора при утоплении очень низкая, так как обычно присутствует либо электромеханическая диссоциация (наличие ЭКГ на мониторе, которое должно давать пульс, но пульса нет), либо асистолия.

- Если СЛР оказалась эффективной и человек пришел в сознание, то требуется тщательное наблюдение до приезда скорой, так как повторная кардиопульмональная остановка может произойти в первые 30 минут.

Для врачей скорой помощи: лечение проводится согласно классификации тяжести утопления (6 степеней). Смотрите рисунок 3 в статье и по тексту.

По лечению в стационаре и другие вопросы смотрите статью.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры

Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 42

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"