Оказание помощи при утоплении (CHEST, апрель 2021)
Дата публикации: 05 мая 2021
В выпуске за апрель 2021 г. журнала CHEST опубликована обзорная статья по оказанию помощи при утоплении.
В статье подробно описывается развитие утопления по времени и патофизиология утопления, я не буду на этом останавливаться. Я также не затрону непосредственно процедуру спасания тонущего (распознавание когда человек тонет, бросание спасательного круга и др.). Смотрите статью.
Выполнение вентилирования непосредственно в воде при засвидетельствовании только что утопления, должно производиться только хорошо натренированными профессионалами.
Жертвы с изолированной остановкой дыхания реагируют на всего несколько искусственных вдохов. Если после нескольких искусственных вдохов нет ответа, то такой пострадавший должен считаться с остановкой сердца и должен быть быстро извлечен из воды на твердую поверхность, где имеется возможность выполнить полную СЛР, так как выполнение компрессий грудной клетки в воде абсолютно бесперспективны.
Частота травм позвоночника очень низкая (0.009%-0.5%) и поэтому спинальная иммобилизация должна производиться только при явных (выраженных) признаках спинальной травмы и конечно не в случаях, когда жертва выглядит безжизненной.
Основные моменты:
- Необходимо использовать только 2 термина по утоплению: нефатальное утопление (если человек был спасен и процесс утопления был прерван), фатальное утопление (если человек умирает в любое время процесса утопления). Нельзя использовать такие термины как “незавершенное (неполное, несмертельное) утопление”, “сухое или мокрое утопление”, “вторичное утопление”.
- Патанатомические исследования указывают, что проникновение жидкости в легкие происходит практически при всех смертях от утопления. Сухие легкие могут быть только если тело было брошено в воду после смерти на земле.
- Аспирация соленой и пресной воды дадут схожую патологию.
- Пострадавший должен быть уложен в горизонтальном положении на спину, где голова и туловище должны быть на одном уровне. Нельзя предпринимать никаких попыток “выдавить, вылить” воду из воздушных путей/легких. То есть нельзя располагать голову пациента в положение ниже, нельзя выполнять абдоминальные толчки. Это все приведет к задержке в выполнении вентилирования, увеличивает риск рвоты более чем в 5 раз, и приводит к значительному увеличению смертности.
- Необходимо проверить, реагирует ли пострадавший и имеется ли у него дыхание.
- Если человек без сознания, но дышит, то его необходимо повернуть в стабильное боковое положение (восстановительное положение).
- Если человек не дышит, то необходимо выполнить искусственное дыхание. Гипоксия является основной причиной остановки сердца при утоплении и поэтому гипоксия требует срочной коррекции.
- Необходимо выполнить 5 изначальных вдохов с последующими 30-ю компрессиями грудной клетки. Изначальные 5 вдохов нужны для преодоления высокой легочной резистентности из-за жидкости и пены, закрывающих воздушные пути, чтобы позволить кислороду достичь альвеол.
- После 5 изначальных вдохов с последующими 30-ю компрессиями грудной клетки, далее идет соотношение 2 вдоха к 30 компрессиям грудной клетки.
- Продолжать 2 вдоха к 30 компрессиям грудной клетки до тех пор пока: появятся признаки жизни, наступит полное истощение оказывающего помощь, прибудет квалифицированная помощь.
- Подход к СЛР, описанный выше является предпочтительным, нежели чем выполнение только компрессий грудной клетки. Однако, любая форма реанимации гораздо лучше, чем никакая.
- Если у пациента резко будет рвота, то нужно его немедленно повернуть набок, пальцами убрать рвотные массы изо рта, и продолжить реанимацию.
- Эффективность автоматического наружного дефибриллятора при утоплении очень низкая, так как обычно присутствует либо электромеханическая диссоциация (наличие ЭКГ на мониторе, которое должно давать пульс, но пульса нет), либо асистолия.
- Если СЛР оказалась эффективной и человек пришел в сознание, то требуется тщательное наблюдение до приезда скорой, так как повторная кардиопульмональная остановка может произойти в первые 30 минут.
Для врачей скорой помощи: лечение проводится согласно классификации тяжести утопления (6 степеней). Смотрите рисунок 3 в статье и по тексту.
По лечению в стационаре и другие вопросы смотрите статью.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).