RU

31 января 2022 г. Society for Cardiovascular Angiography and Interventions опубликовало обновление по классификации шока у взрослых пациентов. 

Впервые такая классификация была опубликована в 2019 г. и дала универсальную стандартизованную терминологию, применимую в разных условиях и клинических ситуациях. В то время как данная классификационная система была признана как простая и интуитивная система, валидационные исследования, прошедшие с 2019 г. предоставили новую детальную информацию.
 
- Убрали относительно ненужные переменные и подчеркнули наиболее частые в каждой стадии шока.
- Ввели 3-осевую модель стратификации риска, которая дает стадии шока в контексте других переменных, которые необходимо учитывать, когда перед вами находится пациент.
- Пояснили, каким образом пациент передвигается по стадиям вверх и вниз, если состояние пациента ухудшается или улучшается, как эти изменения влияют на выживаемость и как меры поддержки, такие как вазопрессоры и устройства механической поддержки, связаны с различными стадиями.
- Переменная остановки сердца была модифицирована на основании полученных данных и отражает только влияние на аноксическое повреждение головного мозга.



 




Остальные изменения смотрите во вложенном документе 
Здесь можно посмотреть обзор по первой классификации от 19 мая 2019 г. 
Здесь можно посмотреть обзор “Кардиогенный шок: классификация прошла тест-драйв” от 20 сентября 2019 г.

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



0 417

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!