В выпуске за май 2024 г. журнала JASN опубликована статья "Обновление по гемодиализ-индуцированной мультиорганной ишемии".
 
Гемодиализ обеспечивает жизненно важное лечение почечной недостаточности миллионам людей по всему миру, при этом он, как правило, потребляет значительную долю общего бюджета здравоохранения. Однако смертность в этих условиях остается чрезвычайно высокой; каждый третий пациент умирает в течение года после начала диализа. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. Этот огромный рост смертности является результатом высокого бремени имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, которые накладываются на дополнительные динамические нагрузки, связанные с самой процедурой гемодиализа.
 
Как сообщество, мы в настоящее время делаем очень плохую работу по снижению сердечно-сосудистого поражения. Общие предположения относительно этиологии внезапной сердечной смерти и сердечной недостаточности часто разрабатываются на основе данных о пациентах, у которых нет почечной недостаточности или потребности в диализе, и, следовательно, могут быть неприменимы к пациентам, находящимся на гемодиализе в целом. Кроме того, у пациентов, находящихся на гемодиализе, соотношение риска и пользы от фармакологических вмешательств и вмешательств, основанных на использовании устройств, различно. Эффективность обычно ниже/отсутствует, а побочные эффекты, связанные с лечением, встречаются гораздо чаще.
 
Сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, нуждающихся в гемодиализе, уникальны, поскольку они включают в себя значительный компонент взаимодействия между основными заболеваниями и самим лечением. Мультиорганные ишемические повреждения, вызванные гемодиализом, в той или иной степени являются практически универсальным последствием у всех пациентов. Эта форма повреждения затрагивает весь спектр пациентов, нуждающихся в гемодиализе (включая детей и пациентов, нуждающихся в терапии острого повреждения почек), влияя на весь спектр объективных и субъективных негативных последствий, с которыми сталкиваются такие пациенты.
 
Уязвимость к нарушению перфузии на органном уровне является результатом многих сопутствующих факторов и следствием сложного взаимодействия между факторами (как структурными, так и функциональными), которые провоцируют ишемию сосудистого русла, факторами циркуляции/уремической средой, нарушенным содержанием электролитов и специфическими взаимодействиями с самим процессом гемодиализа. Понимание перфузионных повреждений, вызванных гемодиализом, имеет решающее значение для понимания всех последствий лечения и дает нам возможность улучшить объективные и субъективные результаты, решая проблему недостаточной переносимости традиционного диализа. Цель этого обзора - описать центральную роль, которую играет это явление, охарактеризовать масштаб и охват пораженных органов, патофизиологию, связанные с этим последствия и терапевтические подходы (устоявшиеся и появляющиеся в настоящее время), которые могут быть применены, а также те, которые требуют клинического изучения.
 
Рисунок 1. Схематично представлены системы органов, которые уязвимы к снижению перфузии, вызванному гемодиализом, и взаимосвязанный характер этих нарушений.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!