1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Новые 2023 ACR/EULAR классификационные критерии антифосфолипидного синдрома (август 2023)

Новые 2023 ACR/EULAR классификационные критерии антифосфолипидного синдрома (август 2023)

28 августа 2023 г., опубликованы новые 2023 ACR/EULAR классификационные критерии антифосфолипидного синдрома

Классификационные критерии антифосфолипидного синдрома (АФС) ACR/EULAR 2023 года включают аддитивную взвешенную систему, оценивающую относительную вероятность АФС у человека и определяющую порог для классификации АФС в исследовательских целях. Новые критерии были разработаны в 4 строгих этапа под руководством международных врачей-ученых, имеющих опыт оценки и лечения пациентов с АФС, с использованием международных когорт, насчитывающих в общей сложности около 900 пациентов, охватывающих весь спектр АФС.

Новые критерии представляют собой смену парадигмы в классификации АФС, учитывая, что: 1) эти тщательно определенные клинические и лабораторные критерии, основанные на обзоре литературы и консенсусе экспертов, повышают надежность и точность классификации; 2) критерии дифференцированно взвешены и организованы в 8 иерархических категорий; и 3) критерии были валидированы на основе 2 международных когорт пациентов, направленных к специалистам с подозрением на АФС, демонстрируя очень высокую специфичность (99%) по сравнению с пересмотренными критериями Саппоро (86%).
 
В отличие от установления диагноза, который требует рассмотрения широкого спектра признаков (включая редкие), доступных клинических тестов и дифференциальных диагнозов, относящихся к эпидемиологии в конкретном регионе, целью классификационных критериев является включение лиц с представляющим интерес состоянием, проявляющим ключевые признаки заболевания, для формирования относительно однородных когорт для сопоставимости в рамках клинических исследований. Таким образом, классификационные критерии намеренно включают стандартизированные и строгие определения; требуется очень высокая специфичность, даже ценой чувствительности. Целью экспертов было добиться высокой специфичности по сравнению с пересмотренными критериями Саппоро, чтобы улучшить однородность исследований АФС. В то время как специфичность в 99% является весьма желательной характеристикой новых критериев для клинических испытаний и исследований, чувствительность в 84% охватывает широкий спектр пациентов, направленных с подозрением на АФС, у которых исследователи уверены в классификации АФС.
 
Новые клинические особенности новых классификационных критериев АФС включают следующее: 1) стратификация риска макрососудистых событий по традиционным факторам риска тромбоза (хотя в пересмотренных критериях Саппоро признана необходимость выделения подгрупп с факторами риска тромбоза и без них, представленные в данном документе критерии являются первыми, которые предлагают взвешенную оценку); 2) четко определенные элементы микрососудистой категории, которые, как считается, механистически отличаются от заболеваний сосудов среднего и крупного калибра; 3) перестроенные определения заболеваемости во время беременности для улучшения отбора пациенток в акушерских исследованиях; и 4) добавление заболевания клапанов сердца и тромбоцитопении для выявления и количественной оценки масштабов гетерогенных проявлений АФС.
 
Новые лабораторные особенности новых классификационных критериев АФС включают следующее: 1) количественное определение одно-, двух- и трехкратной положительности антифосфолипидных антител (aPL) в зависимости от различных категорий и веса (важности); 2) разделение изотипов aCL/анти-β2GPI IgG и IgM, чтобы избежать включения aPL-положительных пациентов с изолированным aCL/анти-β2GPI IgM-изотипом (т.е. отсутствие другой aPL положительности) в тех же исследованиях, что и в исследованиях с изотипами aCL/анти-β2GPI I IgG; и 3) определение 2х уровней aCL/анти-β2GPI положительности, которые будут интерпретированы большинством исследователей как клинически значимые.
 
Таблица 1. Определения 2023 ACR/EULAR классификационных критериев антифосфолипидного синдрома.
 
Таблица 2.Определения профилей венозной тромбоэмболии высокого риска и сердечно-сосудистых заболеваний на основе действующих общепопуляционных рекомендаций.
 
Рисунок 1. Классификационные критерии антифосфолипидного синдрома 2023 ACR/EULAR с присвоением баллов в зависимости от веса критерия. По общему баллу: необходимо классифицировать пациента как с антифосфолипидным синдромом (для исследовательских целей) если имеется как минимум 3 балла из клинических категорий ПЛЮС как минимум 3 балла из лабораторных категорий:
 

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти