Профессиональный аккаунт 
 У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".  Создать кабинет частной практики? 
20 октября 2024 г. в журнале European Urology опубликована статья "Новые радиофармпрепараты и будущее тераностики при раке мочеполовой системы".
В этой статье авторы кратко описали прогресс и будущие направления ядерной медицины в лечении рака мочеполовой системы. Авторы подчеркнули большой интерес к лечению рака мочеполовой системы посредством изучения новых радиофармпрепаратов и инновационных подходов для улучшения выявления опухолей и лечения пациентов.
Новые молекулы простатспецифического мембранного антигена (PSMA), оптимизированные для позитронно-эмиссионной томографии, продемонстрировали высокий диагностический потенциал в диагностике и стадировании рака предстательной железы, превосходя молекулы первого поколения.
В дополнение к молекулам, нацеленным на PSMA, с нетерпением ожидаются данные о карбоангидразе IX и ингибиторах белка активации фибробластов, чтобы охарактеризовать и диагностировать другие виды рака мочеполовой системы. Доказано, что новые терапевтические соединения, в первую очередь содержащие новые ПСМА-лиганды, радиоактивно меченные альфа- или бета—излучателями, как отдельно, так и в комбинации с другими методами лечения, эффективны, безопасны и хорошо переносятся. Эти тераностические соединения обладают преимуществом “видеть то, что мы лечим, и лечить то, что мы видим”, что может существенно повлиять на лечение рака мочеполовой системы в ближайшем будущем.
Применение ядерной медицины при раке мочеполовой системы только в последнее время значительно возросло, что сопровождается многочисленными публикациями клинических исследований. Однако эти исследования представляют собой лишь часть проводимых в настоящее время исследований в области радиофармацевтики. В этом систематическом обзоре, проведенном группой экспертов, представлен обзор новых диагностических и терапевтических средств, основанный на данных проспективных исследований I и II фазы. Полученные результаты указывают на растущую роль ядерной медицины в будущем лечении пациентов с раком предстательной железы, почек и уротелия.
Рис. 2. Мишени и молекулы, исследованные в выбранных статьях для диагностических, тераностических (*) и терапевтических (**) целей при раке мочеполовой системы:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.