Неонатальное предоперационное голодание (Anesthesiology, июнь 2021)

В выпуске за июнь 2021 г. журнала Anesthesiology опубликовано исследование по УЗИ оценке времени опорожнения желудка у здоровых рожденных в срок грудничков после питания смесью для детей.


Имеющееся в настоящее время руководство рекомендует голод в течение 6-ти часов в периоперационных ситуациях у грудничков с питанием смесью. Длительное голодание у новорожденных связано с повышенным риском гипогликемии и обезвоживания, а также с дискомфортом ребенка и переживаниями у родителей. 

Целью данного исследования было определение времени опорожнения желудка у здоровых рожденных в срок грудничков после питания смесью путем серийной оценки антрального отдела желудка с помощью УЗИ. 

В исследовании приняли участие 46 новорожденных в возрасте 0-5 дней, которым выполнялось УЗИ исследование антрального отдела желудка до питания смесью, а затем каждые 15 минут после питания смесью.

По результатам исследования, время опорожнения желудка было от 45 минут и до 150 минут без клинически значимой разницы между мальчиками и девочками или между рожденными вагинально или путем кесарева сечения. 

Данное простое, но элегантное и несложное обсервационное исследование дает новую физиологическую информацию в контексте периоперационного голодания у новорожденных. Результаты показывают, что время опорожнения желудка у здоровых рожденных в срок грудничков значительно меньше, чем рекомендованные руководством 6 часов.

Авторы исследования заключают, что полученные данные указывают, что преданестезиологическое голодание у здоровых рожденных в срок грудничков может быть значительно короче, чем имеющиеся рекомендации в настоящее время.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры

Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 43

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"