Неонатальное предоперационное голодание (Anesthesiology, июнь 2021)

В выпуске за июнь 2021 г. журнала Anesthesiology опубликовано исследование по УЗИ оценке времени опорожнения желудка у здоровых рожденных в срок грудничков после питания смесью для детей.


Имеющееся в настоящее время руководство рекомендует голод в течение 6-ти часов в периоперационных ситуациях у грудничков с питанием смесью. Длительное голодание у новорожденных связано с повышенным риском гипогликемии и обезвоживания, а также с дискомфортом ребенка и переживаниями у родителей. 

Целью данного исследования было определение времени опорожнения желудка у здоровых рожденных в срок грудничков после питания смесью путем серийной оценки антрального отдела желудка с помощью УЗИ. 

В исследовании приняли участие 46 новорожденных в возрасте 0-5 дней, которым выполнялось УЗИ исследование антрального отдела желудка до питания смесью, а затем каждые 15 минут после питания смесью.

По результатам исследования, время опорожнения желудка было от 45 минут и до 150 минут без клинически значимой разницы между мальчиками и девочками или между рожденными вагинально или путем кесарева сечения. 

Данное простое, но элегантное и несложное обсервационное исследование дает новую физиологическую информацию в контексте периоперационного голодания у новорожденных. Результаты показывают, что время опорожнения желудка у здоровых рожденных в срок грудничков значительно меньше, чем рекомендованные руководством 6 часов.

Авторы исследования заключают, что полученные данные указывают, что преданестезиологическое голодание у здоровых рожденных в срок грудничков может быть значительно короче, чем имеющиеся рекомендации в настоящее время.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры