Неонатальная гипербилирубинемия: били-линейка (Pediatrics, май 2019)


Устройство представляет из себя недорогую линейку, на которую нанесен градиент из увеличивающего насыщение желтого цвета. Имеется 6 отверстий. Для применения линейки необходимо прижать линейку через отверстие на кончик носа. Давление на кончик носа через отверстие в линейке должно быть достаточным, чтобы временно пережать циркуляцию крови и чтобы подлежащая кожа стала бледной. Этот процесс повторяется с каждым отверстием по увеличение цифр на линейке (смотрите видео где-то на 1 мин 40 сек). Регистрируется цифра, наибольшая подходящая по цвету с кончиком носа, прижатым через отверстие линейки. Если цвет где-то между цифрами, то записывается цифра с 0,5 после запятой (например 4,5 если между 4 и 5).

В представленном исследовании была проведена валидация данной били-линейки. Валидация прошла в 2х стационарах: в больнице в г. Бостон (США) и в больнице в г. Sylhet (Бангладеш). Критериями включения был возраст < 28 дней и вес > 1 кг. Детей сначала измеряли с линейкой (уровень билирубина был неизвестен). Затем замеряли уровень билирубина. В каждой больнице участвовали по 400 детей.

По результатам, по шкале на линейке результаты отлично коррелировали с обеими замерами: и с чрескожное определение, и с определением в сыворотке крови.

Авторы заключают, то били-линейка является недорогим и неинвазивным инструментом с высокой диагностической точностью для скрининга неонатальной желтухи.

Здесь можно посмотреть видео.