1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Немелкоклеточный рак легкого (Nature Reviews Disease Primers, сентябрь 2024)

Немелкоклеточный рак легкого (Nature Reviews Disease Primers, сентябрь 2024)

26 сентября 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликован обзор "Немелкоклеточный рак легкого"

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) является одним из наиболее распространенных видов рака и является причиной большинства смертей от рака во всем мире. Лечение НМРЛ значительно улучшилось, особенно за последние 10 лет.

Систематический скрининг групп риска с помощью низкодозной компьютерной томографии, внедрение новых хирургических и радиотерапевтических методов и более глубокое биологическое понимание НМРЛ, которое привело к разработке инновационных методов системного лечения, улучшили прогноз пациентов с НМРЛ. При неметастатическом НМРЛ сочетание различных периоперационных стратегий и адъювантной иммунотерапии при местнораспространенных заболеваниях, по-видимому, повышает показатели излечения.

При метастатическом НМРЛ применение новых лекарственных препаратов может продлить контроль над заболеванием при сохранении качества жизни. Дальнейшая разработка прогностических клинических и генетических маркеров будет иметь важное значение для следующих шагов в разработке индивидуальных концепций лечения. 

Рак легкого традиционно подразделяется на два основных гистологических подтипа: мелкоклеточный рак легкого и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). НМРЛ является наиболее распространенным подтипом, на который приходится ~85% случаев рака легкого. НМРЛ классифицируется на три основных гистологических подтипа, различающихся по гистологической картине: аденокарцинома (происходящая из клеток слизистых желез), плоскоклеточный рак (происходящий из плоского эпителия дыхательных путей) и крупноклеточный рак (гетерогенная группа недифференцированных опухолей, происходящих из эпителия), хотя встречаются редкие случаи аденосквамозного рака (смесь плоскоклеточных и железисто-подобных клеткок) и саркоматоидные (смесь клеток карциномы и саркомы) опухоли.

Курение табака остается наиболее распространенным фактором риска развития рака легкого во всем мире. Несмотря на снижение распространенности курения за последние два десятилетия, в 2020 году курильщиками были более 20% населения земного шара, при этом распространенность среди молодого населения (15-24 года) составила 15,4%. Однако заболеваемость раком легкого среди некурящих во всем мире растет, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области. Воздействие канцерогенов, связанных с употреблением табака и других источников, приводит к изменениям в геноме, которые приводят к нерегулируемому росту и злокачественным новообразованиям. 

За последние два десятилетия область торакальной онкологии значительно продвинулась вперед, особенно в лечении НМРЛ. Этот прогресс охватывает несколько аспектов: от скрининга рака легкого до внедрения инновационных методов лечения, включая блокаторы иммунных контрольных точек (ICB) и персонализированную таргетную терапию для лечения онкоген-зависимого НМРЛ (наличие единственной мутации-драйвера, необходимой для выживания опухоли). Примечательно, что оба типа стратегии системного лечения в настоящее время переходят от применения при метастатическом НМРЛ к более ранним стадиям заболевания, что положительно сказывается на результатах лечения пациентов на всех стадиях заболевания. Более того, в контексте онкоген-зависимого НМРЛ растущее понимание механизмов, лежащих в основе приобретенной резистентности к таргетным методам лечения, привело к разработке новых лекарственных препаратов, предназначенных для преодоления приобретенной резистентности, тем самым расширяя возможности для дальнейших направлений лечения отдельных пациентов.

Местные стратегии лечения также улучшились, а усовершенствованные хирургические методы способствовали снижению заболеваемости после хирургического вмешательства. Аналогичным образом, достижения в области методов лучевой терапии привели к повышению согласованности полей облучения, воздействующих на опухоли, тем самым снижая риск серьезных токсических воздействий. Этот прогресс позволил использовать местное абляционное лечение, особенно у пациентов с прогрессирующим НМРЛ с олигометастатическим поражением. Однако важно отметить, что во всем мире не все пациенты с раком легкого пользуются этими преимуществами, поскольку существуют различия в подходе к лечению НМРЛ, что приводит к значительным географическим различиям в бремени заболевания. 

В этом обзоре авторы рассматривают эпидемиологию, патофизиологию, диагностику и скрининг НМРЛ и представляют обзор современных терапевтических подходов для пациентов с ранним, местнораспространенным или метастатическим НМРЛ, уделяя особое внимание роли прогностических биомаркеров в принятии решений о лечении. Наконец, авторы обсудят качество жизни пациентов с НМРЛ, а также существующие пробелы в знаниях и возможные стратегии лечения в будущем. 

Рис. 2. Пути от здорового бронхиального эпителия к инвазивной карциноме:


 
Рис. 5. Рекомендации по лечению метастатического НМРЛ, не обусловленного онкогенами:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти