Надлежащая лучевая доза (AAPM/ ACR/ HPS/ RSNA, август 2021)

06 августа 2021 г. несколько организаций (AAPM/ ACR/ HPS/ RSNA) выпустили совместное заявление, в котором рекомендуется не использовать информацию об предыдущей кумулятивной дозе облучения из предшествующих визуализационных медицинских обследований при принятии решений уместности последующих визуализационных медицинских обследований.

 “Это является позицией AAPM/ ACR/ HPS, что решение о выполнении визуализационного медицинского обследования должно основываться на клинических основаниях, включая информацию из предыдущих результатов визуализационных обследований, а не на дозе предыдущих связанных с визуализацией лучевых воздействиях.
 
AAPM давно советует, как и рекомендует Международная комиссия по радиологической защите, что обоснование потенциальной пользы для пациента и последующая оптимизация воздействия от медицинской визуализации, являются наиболее надлежащими действиями для защиты пациента от ненужного медицинского облучения. Это соответствует фундаментальным принципам лучевой защиты в медицине, а именно то, что ограничения дозы облучения пациента являются ненадлежащими для медицинской визуализационной экспозиции. Поэтому, AAPM не рекомендует применять значения в дозах, включая эффективную дозу, из предыдущих медицинских обследований пациента для целей принятия медицинских решений. Применение числовых значений, таких как кумулятивной эффективной дозы, может непреднамеренно или путем регуляторных приказов отрицательно повлиять на медицинские решения и лечение пациента.
 
Данное заявление относится к применению числовых значений для постепенного подсчета дозы пациента от медицинского лучевого воздействия и к выводам о потенциальном стохастическом риске от этих обследований. Данное заявление не относится к применению орган-специфических доз с целью оценки наступления детерминированных эффектов (например, абсорбированная доза хрусталика или кожи), либо при выполнении эпидемиологических исследований”.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Посмотреть другие обзоры