1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Менингококковая инфекция у детей (2023). Клинические рекомендации МЗ России

Менингококковая инфекция у детей (2023). Клинические рекомендации МЗ России

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации за 2023 год "Менингококковая инфекция у детей"

Рекомендации подготовлены Международной общественной организацией "Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням" и Межрегиональной общественной организацией "Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Менингококковая инфекция – антропонозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и протекающее в виде бактерионосительства, назофарингита, менингококкемии и гнойного менингита, реже - с поражением других органов и систем.

Возбудители менингококковой инфекции (МИ) - менингококки (Neisseria meningitidis), грамотрицательные бактерии, относятся к диплококкам, принадлежат семейству Neisseriaceae, роду Neisseria и являются строгими аэробами. В соответствии с особенностями строения полисахаридной капсулы менингококки подразделяют на серогруппы: A, B, C, X, Y, Z, W-135, 29-Е, K, H, L, I. Шесть серогрупп  являются патогенными для человека : A, B, C, W, Y, X.

Входные ворота для менингококка – слизистые оболочки носо- и ротоглотки.

Диагностика менингококковой инфекции производится путем сбора анамнеза, детального уточнения жалоб, клинического осмотра, дополнительных (лабораторных и инструментальных) методов обследования и направлена на определение клинической формы, тяжести состояния, выявления осложнений и показаний к лечению, а также на выявление в анамнезе факторов, которые препятствуют немедленному началу лечения или требующие коррекции лечения.

Консервативное лечение
Средства этиотропной терапии при лечении локализованных форм МИ (назофарингит, носительство менингококка).
- Рекомендуется в качестве этиотропных препаратов при лечении локализованных форм МИ использование антибактериальных препаратов  системного действия (J01).
- Этиотропная терапия при лечении генерализованных форм МИ.
- Рекомендуется при проведении этиотропной терапии ГМИ использовать только парентеральный путь введения препаратов.
- Рекомендуется использовать максимальные (для возраста) дозы антибактериальных препаратов системного действия для лечения детей и подростков с ГМИ при подозрении/подтверждении у них гнойного менингита с учетом проницаемости препарата через гематоэнцефалический барьер.
- Рекомендуется введение антибактериальных препаратов системного действия на догоспитальном этапе только в случаях, веских подозрений на менингококковую инфекцию (наличие соответствующей клиники в сочетании с геморрагической сыпью), при обеспечении сосудистого доступа.
- Рекомендуется в качестве этиотропных препаратов при лечении ГМИ использовать цефалоспорины III поколения (J01DD), карбапенемы (J01DH) (меропенем**) пенициллины, чувствительные к беталактамазам,  комбинации пенициллинов, включая комбинации с ингибиторами беталактамаз.
- Рекомендуется в качестве этиотропного препарата при лечении ГМИ у детей старше 3-х лет жизни использование хлорамфеникола.

Средства патогенетической терапии
- Рекомендуется в качестве патогенетической терапии применение  препарата – "иммуноглобулин человека нормальный [IgG + IgM + IgA]** для внутривенного введения (АТХ J06BA02).
- Не рекомендуется применение глюкокортикоидов у детей с установленной менингококковой этиологией менингита
- Рекомендуется использование глюкокортикоидов (гидрокортизона**) в качестве заместительной терапии у детей с ГМИ, осложненной развитием септического шока, резистентного к терапии  адренергическими  и дофаминергическими  средствами.
- Рекомендуется детям и подросткам с ГМИ проведение инфузионной терапии с использованием растворов для внутривенного введения (растворы, влияющие на  водно-электролитный баланс- В05ВВ), препаратов плазмы крови и плазмозамещающих препаратов для поддержания/восполнения адекватного объема циркулирующей крови, КЩР, коррекции метаболических нарушений.
- Рекомендуется при развитии ОГМ использование растворов с осмодиуретическим действием
- Рекомендуется при развитии СШ, рефрактерного к жидкостной нагрузке, использование препаратов группы кардиотонических средств, кроме сердечных гликозидов.
- Рекомендуется в состав патогенетической терапии детям с ГМИ включать препараты, обладающие комплексным действием, в том числе антиоксидантным, антигипоксическим, метаболическим, нейропротективным, ноотропным

Средства симптоматической терапии
- Рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных и противоревматических препаратов (НПВП) при лихорадке выше 38,5оС,  при наличии болевого синдрома

При наличии судорожного синдрома рекомендуется применение противоэпилептических препаратов.

Хирургическое лечение. Рекомендуется:
- применение методов экстракорпоральной гемокоррекции при ГМИ, сопровождающейся СШ, развитием синдрома Уотерхаузе-Фридериксена
- проведение хирургической обработки у пациентов с массивным поражением кожи и мягких тканей. 

Иное лечение. Рекомендуется:
- госпитализация пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии, перевод на ИВЛ при наличии рефрактерного СШ и/или церебральной недостаточности (менее 9 баллов по шкале ком Глазго), некупируемом судорожном статусе.
- проведение ультрафиолетового облучение кожи при наличии обширных некрозов - детям с локализованными формами МИ проведение КУФ зева и носа, лазеротерапия.

В протоколе приведена таблица "Возможные исходы и их характеристика". Также дана информация по медицинской реабилитации и госпитализации. 

Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти