RU

25 апреля 2022 г. в журнале JAAD опубликована статья "Меланома с периферическими глобулами: клинические и дерматоскопические признаки".

Морфология и биология невусов с периферическими глобулами очень хорошо известны, но таковые у меланом с периферическими глобулами остаются непонятными.

Данное исследование было выполнено с целью сравнения дерматоскопических характеристик невусов и меланом с периферическими глобулами. В исследование вошли 401 меланоцитарных образований с периферическими глобулами. Были оценены дерматоскопический паттерн и структуры, включая таковые периферических глобул.

По результатам:
- из 401 образований 45% были удалены, из них 10% оказались меланомами.
- меланомы были наиболее часты из нижних конечностей, с дезорганизованным паттерном, в то время как меланоцитарные невусы были наиболее часто на туловище и с организованным паттерном.
- присутствие пятнистости (blotches), атипичных точек и глобул, либо атипичных сосудов, были связаны с меланомами.

Авторы заключают, что меланоцитарные образования, имеющие периферические глобулы, имеют высокий риск меланомы, если располагаются на нижних конечностях и если образования имеют любую из следующего: blotch или атипичные точки, и глобулы или атипичные сосуды.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 158

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!