06 июня 2024 г. в журнале Blood опубликована статья: "Как я лечу сочетанное развитие венозной и артериальной тромбоэмболии: антикоагулянты, антитромбоцитарная терапия или и то, и другое?".
 
Артериальный и венозный тромбозы классически считаются различными патологическими состояниями, при этом артериальный тромбоз опосредован преимущественно тромбоцитами и, следовательно, лечится антитромбоцитарной терапией, а венозный тромбоз опосредован системой плазменного свертывания и лечится антикоагулянтами. Тем не менее, артериальные и венозные тромбозы часто встречаются одновременно, и появляется все больше свидетельств наличия общих факторов риска и патофизиологического перекрытия. Это создает проблему для лечения пациентов: требуется ли пациенту с венозным и артериальным тромбозом антикоагулянтная терапия, антитромбоцитарная терапия или и то, и другое?
 
В данной статье авторы представляют структурированный подход к оценке и лечению пациентов с венозным тромбозом, которые также подвержены риску артериальной тромбоэмболии или имели ее в анамнезе. Авторы подчеркивают важность определения показаний к антитромботической терапии, а также оценки факторов, влияющих как на риск возникновения тромбов, так и на риск кровотечений, включая факторы, связанные со специфическими заболеваниями и особенностями пациента, а также баланс рисков, присущий схемам антитромботической терапии. Авторы проиллюстрируют этот подход на примере 4 случаев, обсудив уникальные особенности и последние обновления в лечении венозного тромбоза, острого некардиоэмболического ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда, а также заболеваний периферических артерий после реваскуляризации.
 
Центральная иллюстрация.


 
Рисунок 1. Структурированный подход к выбору антитромботической терапии у пациентов с венозными и артериальными тромбозами.


 
Рисунок 3. График антитромботической терапии для обсуждаемых случаев. Для каждого случая красным кружком обозначен артериальный тромботический случай, а синим - венозный тромботический случай.


 
Вывод
В заключение отметим, что из-за общих факторов риска тромбоза и патофизиологического наложения, венозный и артериальный тромбозы часто встречаются одновременно. Выбор оптимальной антитромботической терапии для пациентов с венозным тромбозом, у которых также имеется артериальный тромбоз или атеросклеротическое заболевание, может быть сложной задачей. Часто существует тенденция к дополнению лечения, сочетающему как антикоагулянтную, так и антитромбоцитарную терапию, но такой подход часто не приносит доказанной пользы и связан со значительным риском кровотечения.

Появляется все больше доказательств эффективности антикоагулянтов при тромбозе артериального русла, что подтверждает рекомендации по снижению интенсивности антитромбоцитарной терапии, когда пациентам требуются антикоагулянты. Структурированный подход, включающий четкое определение показаний к терапии и оценку риска тромбоза и кровотечений, связанных с конкретными заболеваниями, а также с антитромботической терапией, характерной для конкретного пациента, важен для разработки оптимальной стратегии профилактики тромбозов у пациентов как с заболеваниями вен, так и с заболеваниями артерий.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!