RU
21 декабря 2021 г. опубликовано руководство ASCO-SNO-ASTRO по лечению метастазов в головной мозг. Документ касается пациентов с метастазами в головной мозг от рака из негематологических солидных опухолей. Данный документ НЕ затрагивает вторичную ЦНС лимфому.

Операция является резонным методом у пациентов с метастазами в головной мозг. Пациенты с большими опухолями с масс-эффектом получат больше пользу, нежели чем пациенты с множественными метастазами в головной мозг и/или с неконтролируемой системной болезнью.

Пациенты с метастазами в головной мозг с симптомами должны получить локальную терапию вне зависимости от применяемой системной терапии.

У пациентов с метастазами в головной мозг без симптомов, нельзя откладывать локальную терапию, если только это специально не рекомендуется в данном руководстве. Решение отложить локальную терапию должно быть основано на мультидисциплинарным обсуждением потенциальной пользы и вреда для пациента. Несколько режимов рекомендуются для немелкоклеточного рака легкого, рака молочной железы и меланомы.

Для пациентов с метастазами в головной мозг без симптомов и без вариантов системной терапии, изолированная стереотаксическая радиохирургия должна быть предложена пациентам с 1-4 нерезецированными метастазами в головной мозг, за исключением мелкоклеточной карциномы легкого. Изолированная стереотаксическая радиохирургия на хирургическую полость должна быть предложена пациентам с 1-2  резецированными метастазами в головной мозг. Стереотаксическая радиохирургия, облучение всего мозга, либо комбинации этих методов, являются резонными вариантами для других пациентов. 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!