Лечение гипокалиемии (European Heart Journal, май 2021)

06 мая 2021 г. в журнале European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy опубликована статья “Обновление по лечению гипокалиемии и цели для пациентов с кардио-васкулярными болезнями с низким уровнем калия: совместный обзор European Society of Cardiology Working Group on Cardiovascular Pharmacotherapy”.


В документе делается ударение на важность тщательного регулирования уровня калия у пациентов с кардио-васкулярными болезнями.

Описываются механизмы поддержки гомеостаза калия, наиболее распространенные причины гипокалиемии и современные стратегии мониторинга и лечения низкого уровня калия.

Предлагается повышение уровня калия у бессимптомных пациентов с низко-нормальным уровнем калия и сочетанной кардио-васкулярной болезнью.

В таблице 4 дается предлагаемое лечение гипокалиемии.

Заключения:

- Гипокалиемия связана с высоким риском побочных событий и это заметно наблюдается не только при тяжелой гипокалиемии, но и при легкой гипокалиемии (3-3,5 ммоль/Л) и при низко-нормальном уровне калия (менее 4 ммоль/Л).

- Имеющиеся в настоящее время лабораторные значения нормального уровня калия основаны на 95% доверительных границ здоровых людей. Врач должен помнить, что данные доверительные границы не обязательно отражают безопасные границы.

- Любое лечение, которое связано с риском гипокалиемии, требует регулярного мониторинга уровня калия, но в настоящее время нет возможности дать доказательные рекомендации по частоте мониторинга и пороговые значения уровня калия, которые требуют вмешательства.

- Учитывая частое назначение лечения, которое связано с развитием гипокалиемии и высокий риск нарушения баланса калия, имеется срочная необходимость в проведении рандомизированных исследований с целью определения частоты мониторинга и пороговые значения уровня калия, а также обсервационные исследования для выявления безопасных уровней калия при разных кардио-васкулярных заболеваниях.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 43

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"