Лечение гипокалиемии (European Heart Journal, май 2021)

06 мая 2021 г. в журнале European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy опубликована статья “Обновление по лечению гипокалиемии и цели для пациентов с кардио-васкулярными болезнями с низким уровнем калия: совместный обзор European Society of Cardiology Working Group on Cardiovascular Pharmacotherapy”.


В документе делается ударение на важность тщательного регулирования уровня калия у пациентов с кардио-васкулярными болезнями.

Описываются механизмы поддержки гомеостаза калия, наиболее распространенные причины гипокалиемии и современные стратегии мониторинга и лечения низкого уровня калия.

Предлагается повышение уровня калия у бессимптомных пациентов с низко-нормальным уровнем калия и сочетанной кардио-васкулярной болезнью.

В таблице 4 дается предлагаемое лечение гипокалиемии.

Заключения:

- Гипокалиемия связана с высоким риском побочных событий и это заметно наблюдается не только при тяжелой гипокалиемии, но и при легкой гипокалиемии (3-3,5 ммоль/Л) и при низко-нормальном уровне калия (менее 4 ммоль/Л).

- Имеющиеся в настоящее время лабораторные значения нормального уровня калия основаны на 95% доверительных границ здоровых людей. Врач должен помнить, что данные доверительные границы не обязательно отражают безопасные границы.

- Любое лечение, которое связано с риском гипокалиемии, требует регулярного мониторинга уровня калия, но в настоящее время нет возможности дать доказательные рекомендации по частоте мониторинга и пороговые значения уровня калия, которые требуют вмешательства.

- Учитывая частое назначение лечения, которое связано с развитием гипокалиемии и высокий риск нарушения баланса калия, имеется срочная необходимость в проведении рандомизированных исследований с целью определения частоты мониторинга и пороговые значения уровня калия, а также обсервационные исследования для выявления безопасных уровней калия при разных кардио-васкулярных заболеваниях.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры