RU

01 мая 2022 г. в журнале JAAD опубликована статья "Классификация повреждения и активности при кожной форме красной волчанки".

Шкала CLASI (классификация области поражения и индекс тяжести кожной волчанки, Classification of Cutaneous Lupus Disease Area and Severity Index) дает информацию по тяжести болезни у пациентов с кожной формой красной волчанки. Одно предыдущее исследование классифицировало по баллам активности шкалы CLASI (CLASI-A) в небольшой когорте, но не было исследований оп баллам повреждения по шкале CLASI (CLASI-D). Целью данного исследования было распределение CLASI-D в легкую, умеренную и тяжелую болезнь на основании большой и гетерогенной когорты.

По результатам исследования, количество баллов по шкале CLASI-D соответствовало:
- 0-5 баллов соответствовало легкому повреждению.
- 6-16 баллов соответствовало умеренному повреждению.
- 17-56 баллов соответствовало тяжелому повреждению.

Подсчет баллов по шкале CLASI-A и CLASI-D смотрите по ссылкам в конце.

Данная группировка дает численное выражение повреждения от болезни, вместо индивидуализированных и субъективных описаний тяжести повреждения. Данная стандартизация позволит врачам контекстуализировать тяжесть повреждения при кожной форме красной волчанки у своих пациентов, оценить влияние на качество жизни и направить решения по лечению.

Подсчет баллов по шкале CLASI:





Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 220

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!