09 ноября 2023 г. в журнале Anesthesiology опубликована статья "Кислотно-щелочной анализ в операционной: подход Стюарта у постели больного".
У большинства пациентов, получающих анестезиологическую помощь, наблюдаются некоторые изменения кислотно-щелочного статуса, обусловленные анестезией, по крайней мере, умеренный респираторный ацидоз во время общей анестезии со спонтанной вентиляцией легких. Однако у многих пациентов из группы высокого риска также наблюдаются клинически важные кислотно-щелочные изменения, которые анестезиологам необходимо интерпретировать и контролировать, часто это фактический или надвигающийся метаболический ацидоз и ацидемия. Эти клинические ситуации могут быть сложными.
Опасения анестезиологов включают природу и клиническую значимость кислотно-щелочных изменений, первопричины, вероятные последствия вмешательств, включая инфузионную терапию и бикарбонат натрия, периоперационный риск и необходимость перевода в послеоперационное отделение интенсивной терапии (ОИТ) (см. примеры 1-4 в Boxes 1-4).
Большинство анестезиологов знакомы с фундаментальными измерениями кислотно-основного состояния крови, рН и pCO2, а также производной концентрации бикарбоната, которые связаны уравнением Гендерсона - Хассельбаха. Многие будут использовать или осознавать избыток оснований, а некоторые - физико-химический подход (Стюарт).
К сожалению, уверенность клинициста в кислотно–щелочном анализе еще больше подрывается сохраняющимися и удивительно яркими разногласиями между экспертами относительно предпочтительного подхода к кислотно–щелочному анализу - бикарбоната, избытка основания или Стюарта, - хотя между этими тремя существует значительное совпадение (таблица 1, примеры с 1 по 4 в Boxes с 1 по 4). Никто еще не разработал исследование, которое могло бы окончательно определить, является ли бикарбонатный подход или подход Стюарта более валидным для клинического применения. Однако примером дополнительного преимущества является то, что подход Стюарта может объяснить феномен повышенной концентрации бикарбоната в плазме, связанный со снижением концентрации альбумина в плазме: алкалоз вторичный по отношению к снижению концентрации слабых кислот в плазме.
Напротив, подходы, основанные на бикарбонате, не могут легко объяснить эту обратную зависимость между альбумином плазмы и бикарбонатом, несмотря на то, что сторонники рекомендуют корректировать анионный разрыв при снижении содержания альбумина. Кроме того, исследования пациентов отделения интенсивной терапии, включая послеоперационных пациентов, показывают, что подход Стюарта может быть более эффективным в выявлении важных изменений кислотно-щелочного баланса, несмотря на то, что рН пациента находится в референсном диапазоне (от 7,35 до 7,45) и при отсутствии явных нарушений кислотно-щелочного баланса с использованием бикарбонатного анализа или избытка оснований (пример 4 в Box 4).
В этом обзоре, посвященном клинической анестезии, авторы предлагают упрощенный подход Стюарта, который включает избыток оснований, поскольку он связан с более глубоким пониманием глубинных причин, включая некоторые, замаскированные другими процессами.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.