1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Как вы определяете успех лечения лимфомы маргинальной зоны? (Blood, февраль 2024)

Как вы определяете успех лечения лимфомы маргинальной зоны? (Blood, февраль 2024)

01 февраля 2024 г. в журнале Blood опубликована редакторская статья "Как вы определяете успех лечения лимфомы маргинальной зоны?".

Данная редакторская статья обсуждает опубликованную 01 февраля 2024 г. в журнале Blood статью "Ранний полный ответ в качестве валидированного суррогатного маркера при системной терапии экстранодальной лимфомы маргинальной зоны".

В этом выпуске Blood Боммье и соавт. протестировали новые конечные точки в качестве суррогатных маркеров выживаемости без прогрессирования (PFS) при экстранодальной лимфоме маргинальной зоны (MZL), леченной системной терапией. Почему это важно? Вялотекущие неходжкинские лимфомы, такие как фолликулярная лимфома (FL) и MZL, имеют длительное естественное течение и благоприятную выживаемость. 

По мере разработки новых и более эффективных методов лечения, направленных на еще большее улучшение результатов, исследователи сталкиваются с измерением и определением успеха лечения с использованием суррогатных конечных точек (SEP) для выявления пользы от лекарственного средства (см. рисунок).

Рисунок: Множество подходов к определению успеха в MZL.



Определение успеха лечения как улучшения общей выживаемости (ОВ) является особенно сложным при таких заболеваниях, как MZL, где низкое число событий и высокие показатели выживаемости требуют чрезвычайно длительного наблюдения для выявления какой-либо степени пользы. Таким образом, хотя эта стратегия и считается золотым стандартом при планировании клинических испытаний, она одновременно непрактична и дорогостояща. SEP - это подход, используемый в клинических испытаниях в качестве альтернативы для измерения истинной клинической пользы.

В период с 2009 по 2014 год примерно две трети онкологических препаратов, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, были одобрены на основе суррогатных исходов. Использование SEP в испытаниях сокращает их продолжительность и может стать механизмом ускоренного одобрения, что приведет к более быстрому практическому применению новых противоопухолевых препаратов. Однако для оценки прогностической ценности SEP необходимо применять строгие методы. Группа по анализу гипотез суррогатных маркеров при фолликулярной лимфоме создала прецедент в валидации полного ответа (CR) через 30 месяцев в качестве суррогатного маркера PFS при FL посредством мета-анализа данных отдельных пациентов из 13 рандомизированных многоцентровых исследований режимов индукции и поддерживающего лечения в терапии FL первой линии. Аналогичная работа до сих пор не проводилась в MZL.

Два недавних исследования продемонстрировали, что прогрессирование заболевания в течение 24 месяцев (POD24) было связано с ОВ при всех типах MZL. Боммье и его коллеги выдвинули гипотезу, что конечные точки CR от времени до события через 24 месяца (CR24) и 24-месячное время до CR (TTCR24) могут быть исследованы в качестве суррогатных маркеров для PFS. Они проанализировали исследование International Extranodal Lymphoma Study Group (IELSG19) (NCT 00210353), рандомизированное многоцентровое исследование фазы 3 у пациентов с экстранодальным MZL (EMZL), в котором сравнивались ритуксимаб-хлорамбуцил и монотерапия ритуксимабом и хлорамбуцилом. Это исследование продемонстрировало, что SEP предсказывали от 90% до 95% направления и величины эффекта лечения на выживаемость в проанализированных исследованиях.

До этого исследования не проводилось никаких анализов суррогатных маркеров для определения конечных точек MZL, и, как таковое, это важный вклад в литературу.

Для клиницистов эти данные могут облегчить обсуждение с пациентами актуальности раннего достижения полного ответа на лечение как надежного предиктора улучшения выживаемости без прогрессирования.

При вялотекущих лимфомах, таких как EMZL, суррогатные конечные точки, такие как TTCR24 и CR24, должны способствовать более быстрому изучению и одобрению новых препаратов, предоставляя пациентам более раннюю возможность получить доступ к новым методам лечения.

Кроме того, определение пациентом успеха и изучение результатов и предпочтений, о которых сообщает пациент, также должны быть включены в обсуждение будущих конечных точек. Надеемся, что эти и другие суррогатные маркеры будут оценены регулирующими органами и внедрены в клинические испытания.

Детали во вложенных статьях
- редакторская статья
- статья с исследованием


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти