1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Ишемия без обструкции коронарных артерий (EAPCI, июль 2020)

Ишемия без обструкции коронарных артерий (EAPCI, июль 2020)

06 июля 2020 г. European Association of Percutaneous Cardiovascular Interventions совместно с European Society of Cardiology и Coronary Vasomotor Disorders International Study Group опубликовали консенсусный документ по ишемии без обструкции коронарных артерий.

Ключевые рекомендации:

- У большого количества пациентов, проходящих коронарографию по поводу стенокардии и с данными об ишемии миокарда, не выявляется обструкции коронарных артерий, но у них имеется демонстрируемая ишемия. Данная патология называется INOCA (ишемия без обструкции коронарных артерий).

- INOCA встречается более чаще у женщин (50-70 %), чем у мужчин (30-50%), при коронарографии по поводу стенокардии.

- Механизмом ишемии миокарда и симптомов при INOCA является коронарная микроваскулярная дисфункция , изолированная или в комбинации с коронарной болезнь сердца.

- INOCA не является незначительным заболеванием , а имеет сравнимую с обструктивной коронарной болезнью сердца частоту отрицательных событий и снижения качества жизни.

- INOCA очень часто не диагностируется, и поэтому таким пациентам не назначается направленная терапия, где очень часто симптомы игнорируются, либо значимость симптомов принижается.

- Для обнаружения ишемии при INOCA существует много неинвазивных методов, включая трансторакальную допплер эхокардиографию, миокардиальную контрастную эхокардиографию, позитронно-эмиссионную томографию, МРТ и однофотонную эмиссионную компьютерную томографию.

- Инвазивные стратегии с применением коронарной ангиографии и интервенционные диагностические процедуры с замером потока и давления, а также тест реактивности коронарных артерий, должны выполняться для дифференцирования между вазоспастической стенокардией, микроваскулярной стенокардией и некардиологическими болями.

- В настоящее время идет большое рандомизированное контролируемое исследование, которое ответит на вопрос нужно ли всем пациентам с INOCA назначать ингибиторы АПФ и статины.

- Пациентам с вазоспастической стенокардией необходимо назначать блокаторы кальциевых каналов. Далее идет нитратная терапия, а если симптомы сохраняются, то необходимо рассмотреть применение никорандила.

- У пациентов с установленным диагнозом микроваскулярной стенокардии на основании нарушенного резерва коронарного кровотока и/или высокого микроциркуляторного сопротивления, необходимо рассмотреть изначальную терапию с применением бета-блокаторов. Далее идут блокаторы кальциевых каналов, а если симптомы сохраняются, то необходимо рассмотреть применение никорандила, ранолазина и усиленной наружной контрпульсации.

- У пациентов, у которых диагноз микроваскулярной стенокардии основан на наличии микрососудистого спазма, необходимо рассмотреть изначальную терапию с применением блокаторов кальциевых каналов. Далее идут ранолазин и усиленная наружная контрпульсация. 

- Применение малых доз трициклических антидепрессантов, таких как имипрамин и производных ксантина может помочь в снижении интенсивности симптомов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти