В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Интенсивная терапия сепсиса, септического шока в акушерстве"

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Сепсис – угрожающая жизни органная дисфункция из-за дизрегуляции ответа организма хозяина на инфекцию. Летальность – 10%.
Материнский сепсис – опасное для жизни состояние, определенное как органная дисфункция, связанная с инфекцией во время беременности, родов, постабортного или послеродового периода.

В настоящее время выделяется только две формы: сепсис и септический шок.
В зависимости от возбудителя инфекции, локализации первичного очага, структуры полиорганной недостаточности к основным формам добавляется соответствующее уточнение.

Факторы риска развития сепсиса и септического шока в акушерстве разнообразны и связаны как с исходным инфицированием (например, хориоамнионит), так и с другими состояниями (например, оперативное родоразрешение). В документе приведены основные факторы риска развития сепсиса и септического шока в акушерстве. Документ также содержит инфомацию п клиническим критериям сепсиса и септического шока.

Диагностика
Раннее распознавание и диагностика сепсиса необходимы для предотвращения перехода в септический шок, связанный с летальностью 40% и более.

Surviving Sepsis Campaign (SSC) предлагает для больниц и практических врачей следующие шаги для диагностики сепсиса:
1. Диагностика и лечение инфекции:
a. Врачи должны продолжать использовать признаки и симптомы инфекции, чтобы обеспечить раннюю идентификацию пациентов с подозреваемой или подтвержденной инфекцией. При необходимости – использовать визуализирующие методы исследования: рентгенография, КТ органов грудной клетки, брюшной полости, биомаркеры повреждения. При подозрении на инфекции, требующие оперативного лечения, необходима ранняя консультация хирурга.
b. У пациентов, идентифицированных как наличие инфекции, лечение должно начинаться как можно раньше. Необходимо исследовать кровь и другие культуры для выявления возбудителя.
c. Применяются антибактериальные препараты и одновременно проводится лабораторная оценка связанной с инфекцией органной дисфункции.

2. Скрининг органной дисфункции и лечение сепсиса:
a. У пациенток с инфекционным очагом необходимо оценивать признаки полиорганной недостаточности, а у пациенток с признаками полиорганной недостаточности необходимо оценивать явную или подозреваемую инфекцию. Это служит основой ранней диагностики и максимально раннего начала лечения сепсиса врачами всех специальностей.
b. Для оценки органной дисфункции необходимо использовать шкалы qSOFA и SOFA.
c. Пациенты с органной дисфункцей требуют исследования гемокультуры и назначения антибиотиков широкого спектра действия.

Метод определения маркеров риска органной дисфункции – иммунофлюоресцентный неинвазивный метод POC-диагностики на экспресс анализаторе Finecare™ FIA MeterPlus/FS 113, может быть использован в стационаре и позволяет с большой вероятностью быстро (в течение 5-15 мин) выявить пациентов с высоким риском развития полиорганной дисфункции на ранних этапах повреждения и обосновать необходимость применения тех или иных терапевтических и хирургических мероприятий.

Дисфункция органов у ранее здоровой женщины должна вызывать подозрение на сепсис.

3. Идентификация и лечение артериальной гипотонии:
a. У пациентов, у которых есть инфекция и артериальная гипотензия или подозрение на гипоперфузию органов (уровень лактата ≥ 2 ммоль/л), необходимо начать инфузию кристаллоидов 1- 2 л (30 мл/кг в первые 3 часа).
b. После первоначальной инфузии, дальнейшую инфузионную терапию следует проводить с переоценкой ответа на первичный объем инфузии и перфузии ткани.

В качестве дополнительных критериев постановки диагноза используются С-реактивный белок, прокальцитонин, интерлейкин-6, пресепсин. Эти биомаркеры имеют относительную диагностическую ценность в отношении генерализации бактериальной инфекции, но указывают на наличие критического состояния.

Концентрация СРБ в крови увеличивается у 50-90% больных сепсисом > 10 мг/л через 24 часа от момента инфицирования.
Уровень прокальцитонина менее 0,05 нг/мл считается нормальным, а пациенты с уровнем менее 0,25 нг/мл имеют низкую вероятность бактериального сепсиса. Уровень прокальцитонина повышается в течение четырех часов после начала инфекции.
Прокальцитонин более 2 нг/мл указывает на развитие сепсиса.

Метод определения – иммунофлюоресцентный неинвазивный метод POC-диагностики маркеров повреждения на экспресс анализаторе Finecare™ FIA MeterPlus/FS 113.

Инструментальная диагностика:
- Ультразвуковая диагностика необходима для выявления остатков плацентарной ткани, гематометры, которые являются факторами риска послеродового эндометрита. Ультразвуковое исследование матки не должно применяться для диагностики послеродового эндометрита, т.к. не обладает высокой чувствительностью.
- При выявлении каких-либо клинических или эхографических признаков эндометрита после самопроизвольных и, особенно, оперативных родов всем больным показано проведение гистероскопии.
Информативность гистероскопии в диагностике послеродового и послеоперационного эндометритов составляет 91,4% и является самой высокой из всех методов исследования, исключая патоморфологический (100%). Проведение гистероскопии со 2-ого дня послеродового периода допускается при наличии подготовленного врача акушера-гинеколога.
- Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
- Рентгенография легких.

Применение инструментальных методов исследования будет зависеть от локализации предполагаемого очага инфекции.

Документ содержит подробную информацию по осложнениям сепсиса и септического шока, а также прогнозам.

Лечение
Первым шагом в реализации оптимального лечения сепсиса является выявление больных сепсисом. В разделе приведены рекомендации по проведению антибактериальной и инфузионной терапии, применению вазоактивных препаратов, кортикостероидов. Также содержится информация по проведению первичного лечения сепсиса во время беременности. Приведены рекомендации по респираторной поддержке, ИВЛ, проведению хирургического лечения, родоразрешению.
Также дана информация по неэффективным вмешательствам. 
Содержатся рекомендации по профилактике сепсиса и септического шока в акушерстве, а также показания для проведения антибиотикопрофилактики. 

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!