В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Беларуси "Диагностика и лечение пациентов с гастродуоденальной язвой (детское население)".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 

Язва гастродуоденальной слизистой оболочки – углубленный локализованный дефект, проникающий глубже мышечной пластинки слизистой оболочки;
эрозия гастродуоденальной слизистой оболочки – дефект гастродуоденальной слизистой оболочки, не проникающий глубже мышечной пластинки слизистой оболочки.

Диагностика
Обязательные клинические диагностические мероприятия при обращении пациента за медицинской помощью при подозрении на гастродуоденальную язву:
- сбор жалоб, анамнеза жизни и заболевания;
- сбор анамнеза на наличие наследственной отягощенности по язве желудка и двенадцатиперстной кишки (далее – ДПК), иммунопатологии и онкопатологии органов пищеварения, воспалительным заболеваниям кишечника, наличие инфекции Helicobacter pylori (далее – HP) у членов семьи, прием антибактериальных ЛП для системного применения, прием гастротоксических ЛП и других химических раздражителей;
- медицинский осмотр.

Лабораторные диагностические исследования:
- общий анализ крови (далее – ОАК);
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови (далее – БАК) с определением билирубина, аспартатаминотрансферазы (далее – АсАТ), аланинаминотрансферазы (далее – АлАТ), щелочной фосфатазы (далее – ЩФ), гамма-глютамилтранспептидазы, общего белка, C-реактивного белка, мочевины, креатинина, глюкозы, холестерина, амилазы, железа сыворотки крови, ферритина, кальция;
- копрологическое исследование;
- обнаружение скрытой крови в кале;
- анализ кала на яйца гельминтов, лямблиоз;
- определение антигена HP в кале;

Инструментальные диагностические исследования:
- ультразвуковое исследование (далее – УЗИ) органов брюшной полости (далее – ОБП);
- электрокардиограмма;
- ЭГДС при отсутствии медицинских противопоказаний с визуализацией всего верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, пищевода, кардии, дна в ретрофлексии, тела желудка, антрального отдела, луковицы ДПК и нисходящей ДПК с биопсией из антрального отдела желудка (2 фрагмента – по малой и по большой кривизне) и тела желудка (2 фрагмента – по малой и большой кривизне).

Дополнительная биопсия должна быть взята из каждого видимого патологического участка слизистой оболочки желудка, ДПК и постбульбарного отдела, а также для проведения дополнительных тестов с целью идентификации HP.
При локализации язвенного дефекта в желудке проводится биопсия из его краев с последующим патологоанатомическим исследованием биопсийного материала, при локализации язвенного дефекта в ДПК выполнение биопсии из краев язвенного дефекта не проводится за исключением подозрения на наличие эндоскопических признаков изъязвленных форм нейроэндокринных и субэпителиальных опухолей, подозрении на прорастание в ДПК опухолей соседних органов.
Биопсия из краев язвенного дефекта проводится при рецидивирующем течении заболевания и резистентности к проводимой терапии.
Необходимость проведения ЭГДС пациентам, которым планируется длительный прием НПВЛП и ацетилсалициловой кислоты, решается в индивидуальном порядке.

В документе также приведены дополнительные диагностические мероприятия.

Лечение
Медицинскими показаниями для госпитализации пациента с гастродуоденальной язвой являются:
- язва желудка или язва ДПК;
- язва желудка или язва ДПК с осложнениями в анамнезе или с угрозой развития осложнений;
- осложненная язва желудка или ДПК (наличие кровотечения, стеноза, пенетрации, перфорации) (пациент госпитализируется в хирургическое отделение больничной организации).

Лечение пациента с гастродуоденальной язвой включает:
- комплекс рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни и питания пациента по возрасту с соблюдением принципов здорового питания;
- при наличии медицинских показаний – элиминационные диеты;
- лекарственную терапию.

При HP-ассоциированных язвах проводится эрадикация HP.
Эрадикационная терапия может быть назначена пациенту эмпирически до получения результатов теста на HP в случае, когда соблюдаются все следующие условия:
- язва локализуется в луковице ДПК;
- ранее эрадикационная терапия пациенту не проводилась;
- пациент не принимал НПВЛП.

В разделе приведены лекарственные препараты, используемы для эрадикации HP, снижающие кислотопродукцию в желудке, для лечения язвенной болезни желудка и ДПК.
Также приведены рекомендации по профилактические мероприятия при гастродуоденальной язве.

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!