Ashburn
Ваше местоположение
ru

04 апреля 2023 г. в журнале JAMA опубликован обзор по диагностике и лечению острого миокардита.

Острый миокардит, определяемый как внезапное воспалительное повреждение миокарда, поражает около 4-14 человек на 100 тысяч населения каждый год во всём мире и связан с частотой смертности от 1% и до 7%.
 
Как диагностируется острый миокардит?
Клинический анамнез типично состоит из внезапно развивающихся болей в грудной клетке, одышки, лихорадки и иногда синкопе. Находки при обследовании включают повышенный уровень высокочувствительного тропонина, изменения сегментов ST-T на ЭКГ, и патологию подвижности стенок на ЭХОКГ. Кардио-МРТ или эндомиокардиальная биопсия может подтвердить диагноз острого миокардита.
 
Необходима ли эндомиокардиальная биопсия для подтверждения диагноза острого миокардита?

Пациентам, поступающим с желудочковыми аритмиями, атрио-вентрикулярной блокадой 2-й или 3-й степени, острой сердечной недостаточностью не реагирующей на лекарственную терапию, или кардиогенным шоком, должна быть выполнена эндомиокардиальная биопсия для подтверждения диагноза и исключения гистологии высокого риска, такой как гигантоклеточный миокардит. В дополнение, пациентам с миокардитом, связанным с ингибиторами контрольных иммунных точек, также может понадобиться эндомиокардиальная биопсия чтобы оценить будет ли надлежащим последующая терапия ингибиторами контрольных иммунных точек. Большинство пациентов с миокардитом могут быть диагностированы путём выполнения кардио-МРТ.
 
Таблица 1: Характеристики наиболее распространённых причин острого миокардита.
Таблица 2: Диагностическое обследование взрослых пациентов с подозрением на острый миокардит.
 
Рисунок 1: Показания к эндомиокардиальной биопсии в сравнении с кардио-МРТ, у пациентов с клиническим подозрением на острый миокардит:
 


Рисунок 2: Алгоритм лечения взрослых пациентов с острым миокардитом, стратифицированных на неосложнённый или осложнённый фенотипы при поступлении:


 
Таблица 3: Потенциальные виды лечения взрослых пациентов с острым миокардитом.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!