RU

В журнале JAMA опубликована обзорная статья с имеющимися на данный момент доказательствами по диагностике и лечению приобретенного дегенеративного люмбарного спинального стеноза (статья опубликована 03 мая 2022 г.).

Кратко:

Вопрос 1: Должен ли пациент с симптомами болей в спине, иррадиирующих в бедра, с ощущениями покалывания в стопах, и со сниженной чувствительностью к легкому прикосновению, у которого подозревается спинальный стеноз, проходить МРТ или быть направленным на операцию?

Ответ: Может быть назначено лечение первой линии, без выполнения визуализации или направления к специалисту, которое заключается в обучении пациента, назначении НПВП (при переносимости) и упражнений под контролем специалиста по физической терапии. Если состояние пациента не улучшается, то будет резонным выполнить обычную рентгенографию и направить пациента к специалисту с опытом лечения пациентов со спинальным стенозом.

Вопрос 2: У пациента со спинальным стенозом, является ли потеря чувствительности в дорсальной стопе и слабость при голеностопной дорсифлексии, показанием для срочной операции?

Ответ: Неврологические дефициты имеют тенденцию к медленному прогрессированию и не являются показаниями к немедленной операции, если только они не быстро прогрессируют или если они включают синдром конского хвоста.

Вопрос 3: Являются ли эпидуральные инъекции обычной рекомендацией у пациентов со спинальным стенозом?

Ответ: Эпидуральные инъекции могут помочь на несколько недель, но облегчение маловероятно, чтобы длилось 6 недель или более. Если эти инъекции имеют краткосрочную цель, то инъекция может быть резонной. В других случаях, инъекция не стОит риска инфекции и повреждения нерва.

Вопрос 4: В каких случаях стабилизация является надлежащей у пациентов, проходящих ламинэктомию?

Ответ: Стабилизация может быть показана для пациентов с сопутствующим спондилолистезом, у которых имеется нестабильность на сгибательных и разгибательных снимках на рентгенографии.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 105

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!